alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Следствие ведут, или история одного фото

Сначала было фото, сделанное во время нашей прогулки по крышам. Вот такое:


И интерес, возникший к этому непонятному куполу - что же это такое?



Дальше я отвечала на вопросы друзей - мол, не знаю, не знаю ничего про это здание! - и стала невольным вдохновителем следующего исследования.
Моя замечательная Лена Прудовская, с которой мы обнаружили этот вид, отправилась на поиски.

"Болталась сегодня по Б.Конюшенной, забегая в каждый двор, карауля жильцов, чтобы заскочить вместе с ними.
Купол упрямо прятался.
В одном из дворов обнаружила отель SKY6. Разжалобила портье, показала картинку, ей самой стало интересно, она взяла ключи и мы пошли на их смотровую площадку на 6 этаже. (ту самую, которую видно из залов Эрмитажа с Матиссом и Дереном)
Глазеем по сторонам и, вдруг я замечаю шпиль! Ориентируюсь с диким трудом, но понимаю, что впереди дворы капеллы, а это какой-то промежуточный двор. опять проскальзываю за жильцом, честно докладывая о цели визита. Он желает удачи, я снова брожу и не могу найти.
Т е я обнаружила все флигели. которые видела и сфотографировала сверху,  а шпиль прячется.
Выходит во двор дяденька в трениках и шлепанцах на босу ногу. покурить.
- Чего ищете? - спрашивает.  Показываю картинку.
- Нет, -говорит, - тут такого нет.
Показываю ему фотографии сверху, объясняю, что вот этот дом - тут, а эти машинки здесь. а шпиля нет.
И вдруг он тычет пальцем в то, что я уже сфотографировала :
- Вон же он торчит!  - на радостях чуть его не расцеловала!
Но он предупредил, что входить надо будет с Мойки.

ОК, с Мойки так с Мойки. на всякий случай пытаюсь обойти задний вход в отель Кемпинский, у которого курят двое.
Указываю пальцем вбок и спрашиваю, как туда проникнуть. Извиняются, не говорят по русски. перехожу на англ. тогда они сообщают, что лет 15-20 назад там был ресторан, но щас все закрыто.
Уныло отворачиваюсь и вдруг слышу : "I think it is Moika 24"
Стало веселей.
Вернулась в пышечную для подкрепления сил и духа, и пошла искать снова,  уже с Мойки.
Просачиваюсь в очередной двор. уже узнаю каждую трубу наверху.
Рабочий выносит из подъезда мешки. Жалобно пою песню про купол и прошу разрешения забраться на лестницу, чтобы посмотреть в окно. Он согласно кивает. Разглядываю опять уже ставшие знакомыми крыши, но шпиля нет.
Разочарованно выхожу, благодарю.
Мимо проходит дама с сумками, подозрительно смотрит на меня и начинает открывать свой подъезд.
- А Вы не знаете, где здесь такой дом с куполом и шпилем? - канючу я.
И она с удовольствием рассказывает мне, что это в следующем дворе, что он закрыт, что там был сначала театр, потом детский сад, потом ресторан (в перестройку), а еще раньше. вроде даже храм.
И вот он, заветный двор. за которым купол со шпилем. и хорошие такие ворота, добротные, через которые даже в дырочку ничего не видно.
... И тут из припаркованной машины выходит мужчина с пакетами и направляется в моим воротам. В десятый раз завожу снова ту же песенку......

И вот он! и я его нашла! от радости шлю по whatsup-у фотографии Алёне, снимаю себе видео на память...
Полное щастье.
(вот эти розово-зеленые арки - это и есть тот самый дом. Шпиль торчит, но его еле видно)






А дальше в дело вступает другая Елена, моя израильская подружка, которая по адресу нарыла информацию в интернете!
"Все срослось и, надеюсь, реставрация вернёт вам Данон и Татары. Это и есть само здание ресторана. Просто везде даны  картинки здания, которое на переднем плане"

Здание по набережной Мойки, 24, литера Б, где в середине XIX века существовал ресторан «Донон», приобрело статус памятника регионального значения. До недавнего времени здесь располагался театр «Бенефис». Его выселили, а помещения продали. Инвестор планирует вернуть старинному дому первоначальное назначение.
Рассмотрение вопроса о внесении здания в Единый государственный реестр памятников не заняло много времени у специалистов: некогда в нем располагался один из известнейших ресторанов дореволюционного Петербурга («Донон»), после него — детский сад. При этом, несмотря на весьма плачевный внешний вид, в помещениях в большинстве своем сохранились исторические интерьеры, что уже подтверждено экспертизой.
Вопросы возникли лишь о границах памятника. Дело в том, что исторически к ресторану примыкал небольшой сад, там, по всей видимости, люди могли наслаждаться едой в хорошую погоду. Однако в советское время сквер «урезали», на его месте сделали детскую площадку, а часть вообще заасфальтировали и превратили в проезжую часть. Искусствовед, бывший заместитель главы КГИОП, историк архитектуры Борис Кириков даже мрачно пошутил, что сад сам на себя не похож, а похож как раз на то место, которое Гоголь называл «чуть пониже спины». После недолгих сомнений, сквер и здание ресторана вновь стали единым целым.
Во время дискуссии председатель КГИОП Вера Дементьева отметила, что потеря некоторых интерьеров, возможно, стала следствием размещения в этом здании театра «Бенефис», а нынешний инвестор планирует вернуть ему не просто исторический облик, но и первоначальное назначение.
Имя покупателя исторического дома сенсацией не стало - его под расширение своего отеля «Кемпински» купила компания «Мойка, 22», дочерняя структура ЗАО «Петербургское агентство недвижимости». Тогда удивила, пожалуй, только высокая цена. Начальная стоимость лота на аукционе возросла более чем в три раза и составила 176,5 миллиона рублей.
Отметим, что соседние дома Фонд имущества Петербурга также готовится выставить на торги. Начальная цена лота и время проведения аукциона пока неизвестны. Однако с большой долей вероятности «Кемпински» захочет «прирасти» четырьмя зданиями общей площадью 4 154 квадратных метра и участком площадью около 2 800 квадратных метров, расположенных на набережной реки Мойки, д.26, лит. А, Б, В и Г.
«Донон», ресторан, открыт в 1849 предпринимателем Ж. Б. Дононом на наб. р. Мойки, 24, на месте ресторана-кафе «Сен-Жорж», существовавшего с нач. 1840-х гг.
Он был одним из самых фешенебельных ресторанов Петербурга, славился превосходной кухней, румынским оркестром и великолепным обслуживанием (все официанты - татары, объединенные в артель). В «Дононе» собирались писатели, актеры, художники, ученые (среди постоянных посетителей - И. С. Тургенев, Н. И. Костомаров). При ресторане был сад, который М. Е. Салтыков-Щедрин упомянул в «Дневнике провинциала в Петербурге». С 1890-х гг. петербургские литераторы устраивали «дононовские субботы» (был заведен специальный «Альбом обедающих», в который вносились экспромты, карикатуры и пр.).
В 1910 новый владелец ресторана М. К. Сементовский-Курило перевел его на Английскую наб., 36 (угол Благовещенской пл., ныне пл. Труда, 2), в 1911 назвал его «Старый Донон». В 1914 этот ресторан был закрыт. Ресторан на Мойке с 1910 именовался «Донон, Бетан и Татары» (татарская артель отказалась перейти в новый ресторан на Английскую наб.), после октября 1917 он был закрыт, вновь открыт в нач. 1920-х гг., но вскоре окончательно прекратил существование.

А другая моя жж-френдесса tasha_k  написала: "с улицы он малоинтересен, а вот крыша...:) Там раньше был ДПШ (дом пионеров и школьников) моего родного района.

Еще пара фото с сайта http://www.citywalls.ru/house580.html

Здание на наб. Мойки, 24, - сейчас ничем не примечательный трехэтажный дом. Но сто лет назад здесь кипела светская жизнь. Во дворе располагался фешенебельный ресторан "Донон".



Что я могу сказать? Спасибо друзьям за настойчивость и умение задавать вопросы! Спасибо интернету,  где кладезь разнообразной информации, надо просто знать, что искать.
Найти и не сдаваться!
Tags: - Питер, - интересно, ФБ
Subscribe

Posts from This Journal “- Питер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “- Питер” Tag