alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Category:

Тбилиси. Улицы, дома, люди (воспоминания о Грузии)

Что запоминается в Тбилиси? Широкие проспекты Руставели и Агмашенебели и узкие улочки с кривыми поворотами, взбирающиеся в гору.
Набережная Куры, мост через реку - и Сухой мост над бывшим рукавом Куры, ныне засыпанным и превращённым в автостраду, и блошиный рынок с тем же именем.
Храмы различных конфессий, и все ж больше - православные. Пешеходная зона, такая европейская, такая нарядная, открытая перед самым нашим приездом, и, может, потому столь многолюдная в вечернее время.
Десерты в кондитерской, где мы с подружками зависли напоследок, не в силах выбрать самое-самое из невероятного многообразия пирожных и прочих вкусностей.
Рынок,  мы пришли с него не просто с полными сумками гостинцев домой (что еще стоит везти домой, если не то, что можно съесть или выпить?), но и сытые до безобразия, напробовавшиеся вина-чачи-коньяка, а нашим подружкам еще и закуску с собой выдали в дар!..

Люди, особое богатство Грузии. Мы не уставали удивляться гостеприимству и широкой душе буквально всех, с кем довелось встретиться. Улыбки до ушей: "Откуда вы? Нравится у нас в Грузии? Приедете еще? Мы вам рады! " - да, да, конечно, приедем!


...Утро.
Идем по проспекту Агмашенебели (я так и не научилась выговаривать эту фамилию!) - и я задираю голову на красивые дома-дворцы






Уютное уличное кафе


Молчаливые привратники)







Лев, позеленевший от времени,  на мосту через Мтквари (мы больше привыкли к названию Кура)


подержу его за хвост!


Подходим к реке


Тбилисский дом кино и телевышка на горе Мтацминда - вид с моста



И вот мы уже на другом берегу Куры, идем по проспекту Руставели


Люди на остановке.





UPD
Дополню описание пояснением моего друга из комментариев.
"На фото - дом богатого купца (конечно армянина), Мелик-Казарянца. На фасаде этого дома видны лепные венки. У купца в начале строительства скончалась юная дочь, и он изменил запланированный декор дома, поместив на фасад траурные венки в память о потере. Этот дом был когда-то чудом комфорта в нем было автономное электричество и водоснабжение, когда в Тбилиси не было ни электрической сети, ни водопровода."

Памятник Шота Руставели (вот прямщас читаю отзыв на сайте
"сам памятник - типичный советский памятник известной исторической личности. В целом площадь - место сборища самых экзотичных личностей - бродяг (есть где перекантоваться), попрошаек (из-за многолюдности, метро, скверика, где бездомные спят), наркоманов - тусовочное место и для потребителей и для продавцов), молодняка (из-за Макдональда, будь он неладен!), таксистов (сборище самых грязных и вонючих такси), туристов (рядом на ступенях бывшей канатки место художников, торгашей туристической дрянью) и т.д. Грязное место, впрочем, как и весь Тбилиси...." - и смеюсь в голос. Каждый видит то, что видит! )

На этой площади мы решаем повернуть и уйти от городского шума.
И сразу оказываемся на улочке, довольно круто взбирающейся в гору.


Мостовая - какие непривычно острые камни!




Меня ужасно умиляет, как запарковано это авто) - и какое же оно крошечное по сравнению с деревом!


Но вообще ездить по таким крутым улицам и парковаться здесь - особые вид искусства!


Вах! Неужели на эти ступени не забрался никакой смельчак- автолюбитель?)


Все в порядке. Взобрался!)
                 

Новая знакомая. Ласковая!


Взгляд вверх - гранаты, спелые!


а на ступеньках - фиги. Ну, с земли мы их, конечно, не поднимаем, зато муж дотягивается до веток и срывает мне несколько спелых плодов. Вкусно!


И снова вид на шпиль Дома кино



А чуть выше -  храм Михаила Тверского, в стиле русского церковного зодчества,  воздвигнутый в 1913 году в честь трехсотлетия дома Романовых.



Внутри храма ведутся реставрационные работы,


А во дворе ее меня ждет новое знакомство!
Детка не говорит по русски, а я - по грузински, и все же мы поулыбались друг другу, а потом помахали руками в знак прощания.


А дальше муж вспомнил, что он любит лазать в горы, и поволок меня в парк на какую-то верхотуру.




Каково же было мое изумление, когда в верхней точке этой тропы мы встретили немолодую, но весьма спортивную даму!
Она поведала нам, что ходит сюда каждый день (а я совершенно выдохлась карабкаться), что палка ей не помеха. В прошлом Нателла была в сборной Грузии по волейболу, а сейчас просто ведет активный образ жизни.



Говорили мы с ней и о религии. Она принадлежит к пятидесятникам,  и мне запомнилась фраза, сказанная Н.: "Мы не используем свечей. Мы сами должны гореть, как свечи, освещать путь!"

А потом мы с Юрой решили подняться в гору на  Тбилисском фуникулере  (он, конечно, предлагал подняться пешком! Но я очень воспротивилась)
И знаете - я опять вспомнила Хайфу с ее Метронитом! - с тем различием, что там фуникуле проложен под землей, а здесь - снаружи склона.
Но суть похожа, вагончик неправильной формы, движущийся по рельсу под крутым углом)



Но вернемся к Тбилисскому фуникулеру. Нижняя станция построена в псевдомавританском стиле,



верхняя -  ранний модерн с искусно прорисованными деталями.


На средней станции -Пантеон писателей и общественных деятелей на территории вокруг церкви Святого Давида «Мамадавити» на склоне горы Мтацминда ( Первым знаменательным захоронением на этом месте было погребение известного русского писателя Александра Грибоедова (1795—1829) и его жены княжны Нино Чавчавадзе (1812—1857).


Вот как изобразил фуникулер Пиросмани


Ильф и Петров тоже упоминали это сооружение:
"Мурлыча какую-то чепуху о застое в бараночно-бубличном деле, Кислярский посадил страшных знакомцев в экипаж с посеребренными спицами и подножкой и повез их к горе Давида. На вершину этой ресторанной горы поднялись по канатной железной дороге. Тифлис в тысячах огней медленно уползал в преисподнюю. Заговорщики поднимались прямо к звездам"



А вот что еще интересно, обратите внимание на форму звезд на витражах -
на старых фотографиях


и сейчас! Почему они стали восьмиконечными,  никто не знает?


А наверху - парк, тенистые аллеи.




Телевышка, которая жутко разочаровала моего мужа - он-то рассчитывал посидеть там в ресторане, а ресторана - нет! Не построили!


Гуляем по парку, поднимаемся к колесу обозрения и, конечно, едем кататься - обозревать окрестности!

Продолжение следует)
Tags: Грузия, Тбилиси
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Грузия” Tag