alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:
  • Mood:

Карелия

Карелия.

http://data12.gallery.ru/albums/gallery/121328--35276584-m750x740.jpg http://data9.gallery.ru/albums/gallery/121328--22733261-m750x740.jpg
Ну что можно сказать о наших традиционных летних путешествиях в эти северные края? Там живет кусочек моей души. Там бескрайние озера в обрамлении то скалистых берегов, то песчаных пляжей, то морошковых болот…



Вода в озерах прозрачная до невероятности, и цвет меняет- в зависимости от цвета неба… Меня завораживает, когда она становится стального цвета с легкой желтизной, я это называю – цвет лунного камня, был у меня в детстве большой кусочек непонятно чего, прозрачного, голубого, с желтым отливом, могла смотреть сквозь этот камень бесконечно долго, отец в шутку сказал, что это осколок Луны, а я поверила, так для себя этот цвет и определила...







Небо.











Закаты - это особая тема. Начинаешь наблюдать его каждый вечер, сидя в первом ряду партера – и в течение часа-полутора невозможно оторваться от буйства красок, от постоянной смены декораций, закатное солнце то подсветит какой-нибудь островок, то озарит верхушки деревьев, то расплавленным шаром отразится в воде… Закатов много, восход нынче довелось наблюдать единожды, в день отъезда из Карелии – зрелище потрясающее, и мне жаль тех, кто его просыпает…








Острова. Огромные каменные плиты, плавно спускающиеся к воде. Или сельга (возвышенность), покрытая мхом, заросшая лесом, на которую так и хочется забраться повыше… Есть острова, сплошь в зарослях черники, голубики, брусники, идешь по тропинкам – и нагибаешься каждый шаг, чтоб сорвать очередную горсть ягод…
Заросли багульника, который разогревается на солнышке, запах его перемешивается с духом горячих сосен и надышаться этим ароматом невозможно. Как невозможно объяснить запах, исходящий от воды карельских озер -  есть в нем что-то домашнее, запах молока, чистых озерных просторов…



Песчаные гряды и пустоши заросли низкими кустами вереска – всех оттенков от лилового до светло-сиреневого. Издали эти кусты кажутся невзрачными: нужно наклониться и присмотреться, поближе разглядеть мелкие цветы, хрупкие колокольчики, вдохнуть сладкий запах. Для меня Карелия начинается, когда я вижу цветы вереска, из каждого путешествия привожу с собой засушенную веточку, и она весь год со мной- то в обложке паспорта, то закладкой в книге, то милым напоминанием на столе.
http://data9.gallery.ru/albums/gallery/121328--22694537-m750x740.jpg

http://data9.gallery.ru/albums/gallery/121328--24672617-m750x740.jpg

Солнце, ветер, грозы. Сначала приходит большой ветер – не сильный, а именно большой, когда гулко шумят сосны над головой. Небо темнеет, вода становится свинцовой. Вот только что сияло солнце, я загорала, но с карельской погодой шутки плохи, и я всегда держу под рукой свитер или куртку, а лучше- то и другое…


Дождь. Люблю крупный дождь, он приносит свежесть – и надежду, что непогода скоро закончится. И нет ничего хуже мороха, когда мелкий дождь идет день и ночь напролет, даже не идет- висит в воздухе, и нет от него спасения, он пропитывает-пронизывает всё вокруг.
После дождя в лесу всё свежеет, и особенно это заметно у мхов и лишайников. До дождя они хрупкие, колючие, белёсые. А после – мягкие, упругие, зеленоватые или голубоватые маленькие деревца, лопоухие подушки. Их там  очень много, разных, причудливых – но все красивые. Идешь по этому пружинящему ковру, подпрыгиваешь от радости!

http://data8.gallery.ru/albums/gallery/121328--15401970-m750x740.jpg

Ветер люблю! Он разгоняет комаров и мошку, он приносит свежесть в жаркий день, ну, а в прохладный – дает возможность надеть на себя все одежки и порадоваться собственной предусмотрительности. (Нынче в последнюю нашу ночь в Карелии после довольно теплого дня ночью было свежо и ветрено, поэтому я натянула на себя два свитера, ветровку и зимнюю курточку, вязаную шапку и перчатки, две пары штанов, шерстяные носки и сапоги – и не мерзла совершенно!)
А если ветер застанет на воде- не беда. Обычно есть хоть минут пять, пока он не разыграется и не принесет большую волну. За это время принимаем решение - идти ли своим маршрутом дальше или поменять направление и укрыться от ветра и волн в тени какого-нибудь островка. Правда, говорят, что бывает попутный ветер!- не верьте, друзья, это миф. Ветер всегда встречный или , что гораздо хуже, боковой… В заливе, где мы любим останавливаться на несколько дней, ветра почти не бывает, зато на большом озере, от которого нас отделяет всего один длинный мыс, кажется, всегда ветер и непогода…

Волна. Волны люблю! Особенно когда сижу на берегу и любуюсь разбушевавшейся стихией. Хорошо, когда есть возможность не торопиться и переждать это буйство красок!




Озеро- Энгозеро, самый север Карелии. Большое... Мы туда ездим уже много лет.  Сначала попали впервые, озеро не вдохновило, а скорее напугало меня - погода стояла недружелюбная, ветер, дождь; просторы невиданные- брр, мы- вполне неопытные... Да и целью у нас тогда была река Воньга, но чтоб попасть на нее с ее порогами, надо было проскочить через все озеро. Шли три дня...
В наше первое "Энгозеро"  мы приехали на поезде, дождь проливной, дотащились с нашим нелегким багажом до берега и, пока Юра собирал лодку, я пряталась от дождя в каком-то сарайчике, глядела на озеро, казавшееся огромным (кто бы мне тогда сказал, что это еще малая часть его!) и думала о смысле жизни... Построились - по-быстрому дошли до какого-то берега и остановились на ночь. Утром вышло солнце, жизнь, казалось, налаживается, мы неспешно шли по озеру, останавливались, чтобы порыбачить, полюбоваться невиданными пейзажами, отчетливо помню, как поразили меня берега с белоснежным мелким-мелким песком! На вторую ночь мы остановились на узком-узком мысу, а потом каааак ветер подул! и стало практически невозможно отойти от берега, а у нас - сроки... Вот муж по пояс в воде повел байдарку вдоль мысов на более тихое место, чтоб можно было дальше идти... И вот снимок сухого дерева на черном небе- тоже намертво в память врезалось впечатление от того штормового дня... Потом на реке были другие заботы. Пороги, шиверы... Адреналин!
А через несколько лет вдруг захотелось вернуться - уже не вдвоем, а с друзьями -  туда. Но и во второй раз мы пошли тем же путем и не заценили озеро в полной мере...
А самое потрясающее- что эта красота не приедается (во всяком случае, за те две-три недели, что мы там бродим). Наверно, жить там всё время я б не хотела, зимы там суровые, но вот летом! И те места как-то располагают меня к раздумьям, воспоминаниям. Я научилась ловить кайф в созерцании и размышлениях, когда можно никуда не бежать, не суетиться, а отдаться неспешному течению времени...

UPD - пять лет спустя.
За пять лет с момента написания поста слетели фотографии, поставила другие, из того же альбома -  боюсь, они отличаются от того, что задумывалось изначально... Пора  писать свежий рассказ!
Tags: - Карелия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments