Мы эту рецензию прочитали уже позже, а тогда, в последние дни в Грузии, просто последовали наказу сына побывать в пустыне на границе с Азйербаджаном.
И рано-рано утром выехали из Тбилиси. И вот сначала автобан, потом - просто асфальтированная дорога, а потом... потом мы повернули туда, где кончается асфальт.
Пустынные пейзажи с горными хребтами где-то вдали, неяркие краски вместо привычного разноцветия,
какие-то чахлые кустики на горизонте.
Дорога... ну, видали мы дороги и похуже!
Что-то марсианское, не находите?
По мере того, как солнце освещает просторы, краски становятся более яркими
а мы все пылим по дороге без всяких указателей в поисках Давид-Гареджийской лавры.
Где-то неподалеку - граница.
Нас останавливают парни в камуфяже и просят насос (по русски говорят! - это важно)),
пробили колесо у своего Полариса. Пока они колдуют около своего квадроцикла, я делаю несколько фото (спросив у них разрешения, разумется!)
Едем дальше. Холмы - то пологие, то остроконечные, и никаких следов человека!
Подъезжаем к Лавре Давида.
Оставляем машину на стоянке, идем пешком. Жааарко!
Лавра. Башенки, жилые помещения, пещерки, скала с пещерами.
Часть комплекса является действующим монастырем и заходить туда не полагается.
В нижнем дворе - Преображенский храм,в этом храме, правее алтаря, находится могила Святого Давида.
"Лавра св. Давида, а вообще тут их целый комплекс, на 25 км растянулись по горе" (фото и коммент сына)

Вовсю ведутся строительные работы.
А теперь - вверх по тропе! Она начинается сразу за магазином, поднимается вверх по склону.
Дерево, растущее на горе, цепляющееся корнями за камни, и разноцветные пески-травые-камни вокруг.
Что-то есть очень трогательное в этом пейзаже.
Сверху Лавра кажется игрушечной!
Юра карабкается все выше и выше, чтобы провести...
фотосессию местной ящерки.
(уже дома мы обнаружили точно такую же красавицу на снимках нашего друга, тот фотографировал ее же, здесь же - пару лет назад.
Ну, если не ее, то сестру-близнеца!)
А я с радостью решаю не подниматься в гору (сколько можно!!!) и останавливаюсь поболтать с новыми знакомыми. (да, опять - израильтяне!)
Не правда ли, это вылитая пустыня Арава? - спрашиваю я их, и они радостно кивают - да, да!
Вот только зелени здесь все же побольше.
Можно было подняться вверх и походить по вершине хребта, слева - Грузия, справа - Азербайджан. Но что-то мы заленились...
Решаем посетить еще одну достопримечательность здешних мест.
Монастырь Натлисмцебели.
Туристов здесь практически нет. Это настоящий действующий монастырь, где каждый шаг надо согласовывать.
"Этот монастырь состоит в первую очередь из пещер в скалах (куда обычно не пускают), пещерного Храма Иоанна Крестителя и каменной башни над скалами. К башне есть тропа, а вход в неё ведет через небольшую пещеру. В башне внутри темно и жиут летучие мыши. Там же около башни есть ход вниз, к монастырским пещерам, но им не всем разрешается пользоваться."
( с сайта http://travelgeorgia.ru/234/)
Поднимаемся в гору. Башня, словно обмотанная синей изолентой)
Находим очень хмурого и молчаливого монаха, спрашиваем разрешения осмотреть монастырь.
Он говорит : "Только церковь" - соглашаемся.
Он говорит : "Ждите!" и скрывается в пещере.
Появлеяется через несколько минут, выносит груду тряпок и предлагает мне прикрыть плечи и голову.
Пещерный Храм Иоанна Крестителя, вырубленный в скалах.
"Только не разговаривать в храме!" - последнее напутствие. Киваем, заходим, осматриваемся...

Историческая справка с сайта http://travelgeorgia.ru/234/
История
Обойти все пещеры трудно, однако, существует некий "малый круг", который обычно и посещают туристы. К этому "кругу" относится Лавра Давида и монастырь тетри-Удабно. Эту территорию можно обойти за 2 часа, или за 3, если медленно.
Таки да.
Но нас ждала еще одна любопытная встреча в этих безлюдных краях.
Мы не спеша ехали обратно, пылили себе по дороге, как вдруг нас остановил какой-то погранец и давай что-то объяснять на чистом грузинском. А я, сами понимаете, кроме "здравствуйте-спаасибо-до свидания" по-грузински ни в зуб ногой! Спрашиваю его: "Русский" - мотает башкой. "Инглиш?" - ноу, ноу.
Черт побери! Как с ним разговаривать?
Но все же ему удалось нам объяснить, что сейчас ехать нельзя, надо обождать 20-30 минут.
Ладно, заглушили мотор, сидим-ждем. Машина сразу начала нагреваться!..
Вышла, чтоб погулятья вокруг - "ноу-ноу!"
Ладно, вернулась в машину, сидим, открыли двери, ждем. Минут через 15 показываю ему на часы, мол, цигель-цигель! - Ноу-ноу!
Еще некоторое время. Часы показывают два пополудни. Парень поговорил с кем-то по рации, подходит к машине, мол, можно ехать. И так просяще на нас смотрит - а не подбросите до базы?
Конечно, подбросили, высадили через несколько километров. И одна мысль, одна мысль как затерзала меня! - это ж он на смене был, на дежурстве, до 14-00. А нас задержал как потенциальную попутную машину!))
Ну и конечно, прикольно было с ним объясняться на смеси языков, жестов, улыбок.
Вот таким выдался, пожалуй, самый жаркий день в самом необычном месте Грузии - в пустыне на границе с Азербайджаном.
Мы вернулись в Тбилиси, чтоб наутро рано-рано ехать домой - но об этом я уже рассказывала!