alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Ледяной дом

Среди моих жж-френдов есть совершенно замечательный человек, мой земляк ankor_21 - неравнодушный, легкий на подъем, чуточку аванюрист), внимательный и заботливый отец, мастер на все руки. Вот недавняя история из его жизни - в двух частях.

Часть 1. Как настоящие эскимосы

На прошлых выходных устроил тренинг для дочери на выживаемость в условиях вечной мерзлоты (в жизни всякое бывает, вдруг пригодится?).
Анютка затеяла построить крепость из снега и уже почти реализовала свою затею, но тут меня дернуло устроить перекур.
Дальнейший сюжет развивался по типичному сценарию под названием "Теми же граблями, да по тому же месту".
За язык меня никто не тянул, но как-то само собой вырвалось: "Ты не правильно делаешь, отойди в сторонку, сейчас покажу как надо..."
После этих слов моя собственная стройка замерла на неопределенный срок, зато на Анюткиной стройплощадке закипела работа.

1.
DSC07271.jpg
Хочу заметить, на этот счет есть у меня собственная история и относится она к событиям далекой давности, когда мне довелось принимать участие в ежегодном конкурсе от "Летучего корабля" - "Иглустрой" . Тогда нашей команде с грехом пополам удалось построить некое подобие эскимосского иглу, но в реальности ни один эскимос на отважился бы в таком доме скоротать хотя бы вечер. С тех пор засела в моей голове идея: изучить тему и попытаться совершить еще одну попытку, но уже самостоятельно. А тут такой случай подвернулся!

2.
DSC07221.jpg

У Анютки работоспособность будь здоров - хлебом не корми, дай кувалду в руки! В данном случае она мастерски орудовала ножовкой.
3.
DSC07228.jpg

Честно говоря, не думал, что у нас хоть что-нибудь получится и в глубине души планировал ограничиться, в основном, теорией с небольшой долей практики, но на деле вышло все наоборот.
4.
DSC07223.jpg

Иглу сказочным образом рос и в соответствии с законами мироздания закручивался по спирали.
Анютка неустанно и с вдохновением выпиливала кирпичи из снега, а я весь взмок, часто за ней не успевая.
5.
DSC07225.jpg

Кстати, вырезать снежные кирпичи нисколько не легче, чем из них строить.
Наш снег намного тяжелее эскимосского, он сырой, тяжелый и какой-то сыпучий с ледяными прослойками, поэтому при изготовлении снежных блоков мы немножко отступили от традиционной технологии. Пришлось импровизировать.
6.
DSC07230.jpg

При изготовлении иглу эскимосы выпиливают кирпичики значительно крупнее, чем те, которые получались у нас, и ставят их на ребро, а мы клали плашмя.
7.
DSC07231.jpg

Наш иглу рос медленно, но верно. Когда снежные стены поднялись достаточно высоко и уже стали нависать над головой, я чуть было не прекратил стройку.
Мне все время казалось, что с минуты на минуту наша постройка должна обрушиться на мою голову, но дело продолжалось, а кирпичики крепко стояли на своих местах и падать не хотели.
8.
DSC07234.jpg

Через отверстие над головой внутрь проникали солнечные лучи, а от ветра нас защищали надежные стены. Стало тепло и уютно.
Самое время отдохнуть и попить горячего чайку.

Весь мой день странным образом перестроился, и все пошло по незапланированному сценарию.
Теперь сырые и довольные сидим внутри, потягиваем чаек с баранками, а я, глядя на счастливую Анютку, задумался:наверное, именно эти мгновения для нее станут одними из самых ярких воспоминаний детства.
10.
DSC07252.jpg

Последний рывок.
Кирпичики просовываем через отверстие в полу.
Эскимосы это делают не так. Один из них изначально остается внутри, и его постепенно там замуровывают. Делается это для того, чтобы он мог достроить верхнюю часть иглу из блоков, которые сам же будет вырезать из пола внутри постройки.
Самый торжественный и ответственный момент - заделать отверстие в потолке. Для этого вырезается блок особой формы и аккуратно вставляется изнутри, как пробка.
11.
DSC07254.jpg

Глазам своим не верю, мы это сделали, иглу готов!
Осталось заделать швы и дырки и можно заселяться.
12.
DSC07258.jpg

На изготовление иглу мы потратили около четырех часов.
Высота снаружи получилась около 2 м, внутри 1,8м.
Наружный диаметр 2,4м, внутренний примерно 2,2м.
Ради экономии сил и времени, можно было строить иглу меньших размеров, но фундамент закладывала Анютка, а она не любит мелочиться.
13.
DSC07267.jpg

Но и это еще не все.
Гулять, так гулять! Зря мы что ли проделали такой объем работы? Сегодня отправляемся на реальную ночевку по-эскимосски, не поминайте лихом!
Не уверен, что мы сможем там провести всю ночь, но что из этого у нас получится, обязательно расскажу позднее.

Часть 2. Ночевка в ледяном доме

Отступать было некуда, так как я уже согласился на эту авантюру.
У Анютки чемоданное настроение, сегодня переезжаем из лубяной избушки в ледяную. Едем не на совсем, а лишь на одну ночь, но предполагаю, что и этого нам будет достаточно.
1.
DSC07274.jpg

Сегодняшнюю ночевку решено провести в лучших традициях кочевников крайнего севера, в иглу, которое мы сами же и построили.
По дороге сам себя успокаиваю - эскимосы живут в таких жилищах по несколько месяцев и ничего с ними не делается.
Одну ночку и мы выдержим!

2.
DSC07275.jpg

Приехали затемно и сразу же начали подготовку к ночлегу. Все силы бросили на заделывание стыков между снежными кирпичами и устройство входа. Лаз получился такой узкий, что временами я начинал чувствовать себя Вини Пухом в гостях у Кролика.
Организовали внутреннее освещение.
В ночной мгле наше иглу засияло голубым магическим светом, словно огромный сказочный ночник.
Если еще устроить интересную подсветку, например, из елочной гирлянды, зрелище будет просто космическое!
3.
DSC07286.jpg

За два солнечных дня снежные стены немного подтаяли и стали рыхлыми. Наверное, в таком жилище более комфортно существовать именно в сухую морозную погоду, нежели в оттепель.
Оговорюсь сразу, в иглу мы провели не всю ночь, а лишь ее половинку - не из-за холода, а потому что рано утром мне нужно было отправляться на работу и хотелось предстать перед коллегами хотя бы в разуме.
Перед сном, как смогли, устроили для себя уютную обстановку. Попили чайку, поболтали и нырнули в спальники.
Анютка мгновенно засопела, а мне что-то не спалось.
4.
DSC07278.jpg

Где я только не ночевал, но спать на снегу, да еще в ледяной избушке мне пришлось впервые.
На первый взгляд, снег мягкий и пушистый, на самом деле он твердый, как камень, сырой и холодный.
Вопреки ожиданиям внутри не так уж и тепло, по ощущениям температура воздуха поднялась всего чуть выше 0 градусов, почти, как на улице, но жить можно.
По мере повышения температуры, с потолка начало монотонно капать (спасибо, что не на голову).
Выход на улицу я предусмотрительно замуровал, но из норы все равно слегка поддувало. Для себя отметил, снег является прекрасным звукоизолятором и защитой от ветра, в этом плане, в иглу комфортнее, чем в палатке.
Если откровенно, я совсем не выспался, а Анютке хоть бы что, кажется, она с удовольствием бы провела в нашем жилище еще пару ночей.))
Можно считать, наш эксперимент в полной мере удался, никто из испытателей не пострадал, домой мы вернулись живыми и здоровыми и даже успели вовремя в школу и на работу.
Думаю, Анютка заслужила какой нибудь геройский знак отличия, типа значка "Турист СССР".
Tags: - зима, - прочитано в жж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments