alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Песнь Питеру

"Он ведь не родной мне, этот город, я приехал уже взрослым. Ни старой петербургской семьи, ни бабушек-блокадниц у меня нет. И на трамвайной колбасе я в детстве не катался, и проходными дворами Литейной части не бегал.
И вот поди ж ты. Выйдешь в ноябре на Троицкий мост - и дыханье перехватывает, как в дурной литературе, она иногда бывает правдивой. Уедешь - Греческий снится. Кто скажет "да у вас там в подворотнях нассано" - перестаешь разговаривать.
И это любовь странная и мучительная, как странно и мучительно здесь всё. И с ним невозможно, и без него нельзя. И «как же это прекрасно», и «когда же это кончится» одновременно. И темно, но фантастически темно, и сырость, но нечеловеческая сырость. И сказка, но страшная, и одиночество, но космическое.
Живи, мой единственный, ты мне очень нужен, я не изменю тебе. Залижи рану, мы вместе ее залижем. Ты мужчина, ты и хуже видал. Дай руку и мою возьми – может, сгодится. Перетерпи пафос, за ним любовь, странная и вечная. Как ты."
Геннадий Смирнов

И еще захотелось сохранить настроение, единение, чувство локтя, о которых читала вчера весь вечер.

Наталия Франкель
Очень все оказалось близко, очень все хрупко и тонко. Моя Сенная – там у сына школа, моя Техноложка – там у него шахматы. Спасибо, что по понедельникам 6 уроков.
Целый день глаза на мокром месте. Села в машину, чтобы ехать забирать мелкого из садика – и разрыдалась. От напряжения, от страха, от тяжести в груди, от печали. Тут же стук в стекло – семейная пара с коляской: «Девушка, у вас все в порядке? Точно? Вы до кого-то дозвониться не можете? Не трогайтесь, пока не успокоитесь. Вот вам платки бумажные и шоколадка, очень вкусная! Берите, у нас еще есть. Все наладится». И мурашки по затылку. Потому что такие люди, и жизнь продолжается.
Мы с Михой захватили у Главпочтамта Алину, которая увидела мое предложение подвезти в Яндекс-навигаторе. Алина живет на Парке Победы, а мы на Фрунзенской. Всяко ближе, метро не работает, движение парализовано, погода так себе. Алина по дороге угощала Миху яблоком, а он ее светской беседой и стихами, которые он учит на утренник к 12 апреля. «Миша, у тебя очень добрая мама, вырастешь – будь, пожалуйста, как она». Боже, Алина, ну о чем вы. И снова мурашки по затылку. На Фрунзенской пересадили Алину в найденную по дороге там же, в Яндексе, Ауди, которая довезет ее и еще троих людей до дома.
Весь навигатор в троеточиях – везут во все концы. На Коменду, на Просвет, на Дыбенко, во Всеволожск, в Купчино, в Ульянку.. Обещают воду, еду, детские кресла. Отзывчивые, живые люди вокруг. Бесплатные такси, бесплатный бензин волонтерам, на Московском проспекте парень с машины раздавал тем, кто идет пешком, бутылки с водой и бананы.
Удивительный город, удивительные люди. К вечеру в соцсетях появилась куча сообщений типа «Кто не может уехать – приходите, живу около Петроградской. Будем пить чай и гладить котов». Гладить котов. Котов. Гладить. Это же мощнейший антистресс.
И снова эти мурашки, и безграничные соболезнования всем, кого коснулась сегодняшняя беда.

И подборка от Тани Мэй
..Люди по мосту А Невского идут буквально колонной, машины через одну останавливаются и сажают людей, обычные водители везут домой тех, кто обычно ездит на метро, в навигаторе масса предложений с телефонами водителей, все бесплатно. Трамваи по Новочеркасскому едут битком забитые, люди в них не могут сесть, но просьб подвезти уже меньше.
...Видела, как вечером машины останавливались у заполненных людьми остановок на Невском, и водители кричали "Кому на Ваську?", "На Петроградку!" - и просто забирали с собой первых попавшихся пассажиров. Спасибо им большое.
...Бабушка сегодня в переполненном 191 автобусе тихо объясняла молодому жлобу: "Есть обстоятельства, когда уместна сдержанность, даже если тебя случайно толкнули. Не надо громко возмущаться, сейчас именно такие обстоятельства." Тихо говорила, спокойно.
...Два юных незнакомца подобрали продрогшую меня на автобусной остановке и доставили прямо домой. Обрушила на них поток благодарностей, очень надеюсь, что их добро обязательно вернётся им в стократном объёме. На ЗСД всех пропускали бесплатно, что тоже было кстати. Внутри только растерянность и надежда."

 На фото - петербургский ангел работы кукольных дел мастера Ирины Медянцевой, погибшей вчера в теракте.
Светлая память.



Вдогонку
lena_yarosh
"Вы бы видели, что творилось на наших улицах! Я шла с работы, когда метро уже закрыли, все станции. И люди разъезжались из центра кто как мог, а большинство шли пешком. С Троицкого моста вдоль Каменноостровского проспекта текла людская река, машины застревали в бесконечных пробках, на остановках наземного транспорта было не протолкнуться. Но люди не толкались, не паниковали, не истерили.
А потом город накрыло волной сочувствия и участия. Всем на гаджеты стали приходить сообщения, рассылки с предложениями бесплатной помощи от транспортных компаний и таксомоторных агентств, вплоть до бесплатной заправки на бензоколонках. Многие кафе вывесили объявления с предложениями выпить чай-кофе, тоже бесплатно. Горожане стали писать в соцсетях о возможности переночевать в их квартирах, если кто-то не сможет выбраться из центра. В общем, это Питер, детка)"
Tags: - Питер, - жизнь
Subscribe

  • Не торопись!.. (прочитано в ФБ)

    Лена Березина, ФБ Стой, стой, недавно приехавшая торопыжка. Прекрати метаться с фотоаппаратом по Тбилиси и по всей Грузии как больная обезьяна.…

  • Пушкин - наше всё

    А разве нет? Почему ж тогда и сегодня соцсети приносят то картинки, то стихи о нем? В инстаграме Пушкина - зимняя дорога, Маша-недотрога, синие…

  • От Маши Маховой - Птица-Пушкин

    Прочитано у М.Маховой в ФБ. "Занятие с четырёхлетками проходило в кабинете другого коллектива. На шкафу стоял бюст Пушкина – знаете,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Не торопись!.. (прочитано в ФБ)

    Лена Березина, ФБ Стой, стой, недавно приехавшая торопыжка. Прекрати метаться с фотоаппаратом по Тбилиси и по всей Грузии как больная обезьяна.…

  • Пушкин - наше всё

    А разве нет? Почему ж тогда и сегодня соцсети приносят то картинки, то стихи о нем? В инстаграме Пушкина - зимняя дорога, Маша-недотрога, синие…

  • От Маши Маховой - Птица-Пушкин

    Прочитано у М.Маховой в ФБ. "Занятие с четырёхлетками проходило в кабинете другого коллектива. На шкафу стоял бюст Пушкина – знаете,…