alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Абу-Гош

О чем думается в пятничный полдень?

О недавнем (4 недели прошло!  Уже четыре!) пиршестве в Абу-Гош,  мусульманской деревушке, известной своим дружелюбным населением, самым вкусным в Израиле, а, значит, и в мире хумусом и замечательными церквями.(с)




Дело было в выходной день, пообедать было необходимо, и мы с подругой устремились в Абу-Гош. Пока она рулила, я мониторила сайты  и обзванивала специалистов на предмет лучших ресторанчиков, получила несколько вариантов, но Нелличка ottikubo решительно направила стопы к самому крутому ресторану...  и мы слегка подкрепились.
Вот наш скромный обед на двоих. Вкусно! - язык проглотить можно.






Почему-то сразу после обеда мы заторопились в путь и не погуляли по этому селению. Вот сейчас читаю рассказы друзей и кусаю локти)

Из рассказа Влада и Юлии Познянских об этом месте.
"Жители этого горного селения, что посередине подъема от моря к Иерусалиму, веками занимались рэкетом, поборами с купцов и паломников. И никакие власти не могли их обуздать - ни турки, ни англичане. Соседние арабские деревни побаивались их до такой степени, что никто не хотел вступать с ними в брак. Поэтому они женились только на своих, выделившись, таким образом, этнически. Во время Войны за независимость Израиля в 1948 именно на почве вражды с соседями-арабами они оказались естественными союзниками евреев. В результате победы евреев враждебные арабские деревни были выселены из Иерусалимского коридора, а дружественный Абу Гош остался на месте. Лет 15 тому назад жители Абу Гоша неожиданно заявили о своих чеченских корнях. А в декабре 2011 года даже присвоили одной из улиц имя Кадырова."

"Мечеть мира" на улице имени Ахмата Кадырова.
Автор фотографии  Eduard Markovich.



"Говорят  о невероятном дружелюбии местных жителей. Например, если вы застрянете здесь в снежную бурю, то кто-нибудь обязательно выйдет из дома и предложит ночлег. Это может подтвердить жена депутата кнессета Нахмана Шая, в течение трёх дней "прогостившая" в заснеженном Абу-Гоше.
Дружба местных мусульман с евреями началась более ста лет назад. Ещё во времена злополучного британского мандата, когда евреям был запрещён въезд в Страну, жители Абу-Гоша составили петицию с требованием отменить этот отвратительный закон и отправили её в Лондон. В ней было сказано, что арабы и евреи готовы жить вместе" (из постов Э.Марковича)

Tags: - мой Израиль, Абу Гош
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments