alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

ПРО МОРЯ И ОКЕАНЫ

Любите ли вы ВОДУ так, как люблю ее я?
Прочитала вчера пост чудесной yuna28, написанный будто специально для меня.  Делюсь!

Оригинал взят у yuna28 в ПРО МОРЯ И ОКЕАНЫ

Помню, как меня, уже взрослую, одна знакомая очень настойчиво приглашала приехать на ее подмосковную дачу. Пришлось признаться, что я не люблю дачи. Она удивилась и не поняла: «Как это Вы не любите дачи? А что же Вы любите? Провести всё лето в пыльной Москве?» Подумав, я сказала, что люблю воду.

Во времена моего детства обычно вывозили детей на всё лето на съемную дачу в Подмосковье. Мне запомнились какие-то домики, каждое лето разные, с дощатыми трудно отмываемыми полами, без канализации (удобства в любую погоду на улице) и с колодцами или водопроводными колонками, из которых приносили воду ведрами и бидонами, иной раз не так уж и близко. Воду надо было поэтому экономить, что создавало дополнительные неудобства при мытье посуды и не только. Готовили на примусах и керосинках. Значительную часть необходимых для жизни продуктов привозили из Москвы. Возможно, сейчас под словом «дача» подразумевается что-то другое, но с детства запомнилось именно это.

Когда я повзрослела, то стала решать проблему летнего отпуска как-то иначе. Но это совсем другая история.

Я и в самом деле очень люблю воду, будь то река, море и даже пруд или бассейн. Не помню, чтобы около моих детских дач я купалась в речке. Кто бы меня пустил? Да и плавать я не умела. И дома полно дел по хозяйству, надо помочь.

Черное море

После окончания университета почти каждое лето бывала на Черном море – у крымских и кавказских берегов.

Впервые увидела море в Одессе. Помню, как рано-рано вставала,еще в темноте, чтобы посмотреть, как солнце вылезает из воды. На пляже в это время – никого. Подолгу смотрела и слушала прибой.

Потом много раз была у Черного моря. Это никогда не надоедает. А когда волна разбивается о большой камень или скалу, то от этого зрелища просто невозможно глаз отвести. Это не просто красиво, а я бы сказала, эффектно, шикарно. Театрально.

Черное море никогда не видела черным, разве что ночью. А так оно голубое, синее, иногда темно синее, бывает с зеленоватым оттенком, и всегда, как мне казалось, ласковое и не страшное. Утром и вечером обычно спокойное, днем – волна. Но какая-то не пугающая волна. Можно под нее поднырнуть. Через нее не страшно переплыть-перевалиться, даже если окатит. А потом – как в яму падаешь, аж дух захватывает. Неповторимое ощущение.

Настоящий шторм я видела только один раз на Кавказе около Сухуми в сентябре. Штормило почти полтора дня, грохот был совершенно невообразимый, как будто небо разрывается от беспрерывного грома. Говорили потом, что было шесть баллов. Стоя на безопасном расстоянии, я только видела, что волны у берега высотой с 4-5-этажный дом. Или так казалось. Видимо, шторм поднял со дна песчаный грунт, и море было непривычно желто-коричневатое, как мокрый песок. Все мостки и рыболовные снасти снесло начисто. Я потом спросила у одного из рыбаков: «Что же вы такие мостки делаете, что они шторма не выдерживают?» А он в ответ, усмехаясь: «Вы что думаете, такой шторм каждый год бывает?»

Средиземное море

Многие, кто приезжают в Израиль, думают, что Средиземное море такое же, как Черное, но только побольше. Но это совершенно не так. Если похоже, то только по цвету. На самом деле это море очень коварное, там много каких-то ям и водоворотов. Бывает, засасывает даже взрослых, хорошо плавающих людей. Мне рассказывал один человек, прилично плавающий, что находясь близко от берега и при не слишком большой волне, никак не мог выбраться – какая-то сила как бы отталкивала его от берега, в море. Кто-то с берега заметил, что с ним непорядок, и крикнул, чтобы плыл параллельно берегу. И то ли сам пришел на помощь, то ли спасатель, точно не помню.

И еще у берегов Израиля как бы неустойчивый грунт. Иногда зайдешь по колено, а песок уходит из-под ног, и оказываешь вдруг в воде, как принято говорить, с головкой. И волна нерегулярная, не как на Черном море. Вроде сбоя волн, одна справа, другая слева. А в самое жаркое время, как десант, неизвестно откуда, появляются медузы.В общем, к тому, что солнце садится в море (а не наоборот), привыкла, но полюбить Средиземное море так и не смогла. Я его боюсь.

Здесь много тонут. В людных местах есть спасательные вышки. На них обычно трое. – загорелые, мускулистые молодые мужчины.Не знаю, какое у них оборудование, но пронаблюдала, что они пристально всматриваются в море и спиной к нему никогда не поворачиваются.

Красное море

Первые два года, когда мы жили в Израиле более, чем скромно, я просто мечтала попасть в Эйлат. Даже, против обыкновения, включилась в какую-то лотерею, где одним из выигрышей была поездка в Эйлат. И не зря мечтала.

Там я увидела чудо – Красное море. Не слишком широкий залив, отделяющий Израиль от Иордании. Температура воды колеблется около 23 градусов (круглый год!). Волшебное место для купанья. Никаких скрытых опасностей, разве что морские ежи с острыми иглами. Дно там очень каменистое, морские ежи живут среди камней. На них не стоит наступать. Входить в воду и передвигаться по прибрежной полосе лучше в резиновых тапочках.

В Морском музее (да и просто в море, надев маску) можно увидеть много-много всякой живности. Начиная от бесподобного шевелящегося, как на ветру, кораллового кустарника - розовых, желтых, серых ветвей разнообразных по своим очертаниям. И до причудливо и непристойно ярко окрашенных рыб, объяснить существование которых с точки зрения теории Дарвина, по-моему, просто невозможно. Хочется какое-то совсем другое объяснение.

Атлантический океан

Атлантический океан я видела только из окна самолета. Так получилось, что не пришлось там отметиться, хотя бы символически – даже ноги не намочила. То зима, то далеко, то обстоятельства. А жаль.

Зато озерами насладилась по полной в штате Миннеаполис. Там через каждые 3-5 км – озеро! И все разные, одно красивее другого.

Была на озере Гурон в веселое весеннее время. Специально приехала отметить свое 75-летие. Купаться было еще рано, холодно. Зато пару часов походили на каяках. Видели много непуганых животных, по-весеннему играющих рыб – они выскакивали из воды довольно высоко, как бы гоняясь друг за другом. Видели уток с очаровательными выводками, длинными цепочками сопровождающими гордо плывущую впереди маму. Видели смешных водяных черепах, греющихся на солнышке на каменном островке. При нашем приближении они быстро убирали в панцирь голову, лапки и хвост, и с грохотом, кувыркаясь, скатывались в воду.

Индийский океан

Из окошка видела и Индийский океан – была пересадка в Бомбее. На фоне косогора, густо усеянного какими-то домиками (чтобы не сказать хибарами) море было непривычно желто-коричневого цвета. Не было даже белых гребешков – похоже, они тоже были коричневые. Кто-то сказал, что температура воды 30-31 градус. Справедливости ради, должна сказать, что и в нашем Израиле в Средиземном море в жару те самые 30 градусов и купанье почти не освежает.

Белое море

До Северного Ледовитого океана я не добралась. Но дыхание его вполне почувствовала на Белом море. Цвет у Белого моря скорее свинцовый чем белый, несмотря на название. Во всяком случае, в августе, когда температура воды около 8 градусов. Всё-таки при хорошей погоде пару раз поплавала.Интересующимся могу посоветовать: как только вылезаешь из теплого спального мешка – сразу же прыгать в воду и плыть как можно интенсивнее, но не далеко. И охладиться не успеешь. Сразу вытереться и одеться.

Там я столкнулась с удивительным явлением, о котором знала только понаслышке. Это приливы и отливы. Меня больше всего поразило, с какой непонятной скоростью изменяется уровень воды. Каждая новая волна заходит дальше предыдущей. Помню даже несколько курьезов по этому поводу. Мой муж однажды стал близко от берега чистить зубы, а сапоги поставил сушить на высокий камень, метра два, повернув их к солнцу, чтобы просохли. Когда он окончил, внутри сапог жизнерадостно плескалась вода. Прилив.

Помню первую ночевку на Белом море. Около леса нашли прекрасную горизонтальную площадку и прикрепили байдарки к кустам на косогоре. Утром проснулись и увидели совсем другой пейзаж: до воды метров двести. Байдарки стоят близко от палаток на глинистом грунте с редкой травкой и маленькими сиреневыми цветочками. И с большим количеством морских звезд между зеленью. Отлив. Кто понимает, поймет, как трудно было вытаскивать из этой ловушки байдарки и загружать их множеством тяжелых упаковок, находящихся на берегу.В голове была легкая путаница из-за несовпадения длинных дней и коротких (почти отсутствующих) ночей с приливами и отливами.

И еще.
Кто-нибудь знает, что река может совершенно реально повернуть вспять? Нам надо было купить в деревне хлеб и сахар, и мы пошли по небольшой речке вниз по течению. Река становилась всё более многоводной и в какой-то момент мы поняли, что гребем против течения. Такой сильный подпор был со стороны океана. Прилив.

На Белом море, в числе прочего, есть и еще одна особенность - много подводных больших камней. Они обнажаются только во время отлива, в прилив не видны, но, по-видимому, нарушают регулярность волн, и об них можно хорошо поцарапаться. И не только. Корабли отплывают от пристани всегда в прилив, на каждом есть лоцман, доводящий корабль до безопасного места.

Тихий океан

И несколько слов про Тихий океан. Неделю жила на восточном берегу Австралии почти у самого Южного тропика. Берег там покрыт мелким-мелким песком. Погода была превосходная – начало южно-полушарной зимы (июнь) - похоже на наш израильский октябрь. Вода прохладная, но вполне пригодная для купанья. И Тихий океан полностью оправдывал свое название.

Австралия, Тихий океан и я
Tags: - люди моего карасса, - прочитано в жж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перезимовали!

    Весна, весна на улице, весенние деньки! Кажется, она началась именно сегодня. Есть особый кайф - после долгой зимы выйти на…

  • Мартовские котята

    Шестая неделя жизни. Наши пострелята растут не по дням а по часам, носятся аки кони, преодолевают любые препятствия, донимают…

  • Знаете ли вы Россию? Конкурс по мотивам проекта "Живое наследие"

    А вот теперь можно рассказать о моей новой работе, которая радует меня с декабря. РРРабота - РРРадость! Проект Живое Наследие посвящен путешествиям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Перезимовали!

    Весна, весна на улице, весенние деньки! Кажется, она началась именно сегодня. Есть особый кайф - после долгой зимы выйти на…

  • Мартовские котята

    Шестая неделя жизни. Наши пострелята растут не по дням а по часам, носятся аки кони, преодолевают любые препятствия, донимают…

  • Знаете ли вы Россию? Конкурс по мотивам проекта "Живое наследие"

    А вот теперь можно рассказать о моей новой работе, которая радует меня с декабря. РРРабота - РРРадость! Проект Живое Наследие посвящен путешествиям…