alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Счастье не за горами!



... Что позвало меня в дорогу?

Подруга поделилась своими планами на конец недели: участие московского издательства, где она работает, в Большой книжной ярмарке в Перми. И, оказавшись на месте, она начала выкладывать фото со своих вечерних прогулок,

вот такие:


И писать: "основное ощущение - трогает все. Как в Тбилиси)"

И я подумала вдруг, что у меня совершенно свободны выходные! А от нас до Перми какие-то несчастные два лаптя по карте, 500 километров.
Я сомневалась полдня - до обеда пятницы. А потом все сложилось,  попутная машина образовалась, созвонилась с пермской подружкой на предмет остановиться у нее на ночлег - и тут выяснилось презабавное, слава теория невероятности! - моя Анечка anna701208 поселилась в отеле в том же квартале, где живут мои друзья!)

И вот уже - дорога, мой  попутный водитель был чрезвычайно аккуратен и, наверно, поэтому мы добирались существенно дольше ожидаемого. А может, виной тому туман, укутывавший дорогу - нам приходилось практически красться сквозь него!
Как бы то ни было, глубокой ночью я вошла в дом друзей, а они, мудрые, оставили свет включенным и дверь открытой...
И уже утром я встречаюсь с чудесной Анечкой, и мы радуемся встрече, и не можем  наговориться, и спешим на выставку ...
А там я погружаюсь в мир, любимый с детства. Мир прекрасных книг, моих верных товарищей. Я просто застонала от восторга, увидев отлично изданные томики Хэрриота,
на фото товарищ размышляет, купить или нет - а я не раздумываю, покупаю четыре оставшихся тома и знаю, кого из друзей осчастливить ими.


И я брожу по выставке, разговариваю с представителями издательств и книжных лавок, и так тепло на душе!
Книги, на которых я выросла - Яковлев, Фраерман,
книги филолога и лингвиста  Льва Успенского, которые я столько раз брала в библиотеке,
прекрасно изданные фотоальбомы по нашей средней полосе (спасибо Рыбинскому издательству!)
архитектурные плакаты и альбомы (спасибо, издательство  TATLIN и прелестная девушка, столь увлеченно зазывавшая меня в свой родной Екатенринбург - пока там еще осталось, что посмотреть).
А уж если я встречала на обложке имя человека, давно знакомого мне по ЖЖ - я радовалась, словно встретилась со старым другом (и - да, конечно, купила томик Михаила Бару «Тридцать третье марта, или Провинциальные записки»  и вечером показывала своим друзьям, и давала почитать - о, как расплывались их лица в улыбке!
Как, вы еще не читали Михаила Бару, эти добрые путевые записки о путешествиях по России?..

А вечером мы с Анной спешим на Каму, смотреть на закатное солнце, и ее лицо светится в этих теплых лучах, и вся она - словно излучает свет и тепло.
                         

Гуляем по набережной, ужинаем в уже любимом Аней ресторанчике, а потом до потери чувств бродим по вечернему городу и умираем от счастья.
Фото? да будут фото, завтра!

А у нас впереди еще целый длинный день - воскресенье. И бегущий город, который рушит наши планы на утреннюю прогулку, чтоб при свете посмотреть старинные особнячки  - из-за марафонцев перекрыли центральные улицы, и мы на ходу перекраиваем планы, а потом сломя голову бежим к выставочному павильону, чтоб снова сеять разумное, доброе, вечное, рассказывать о книгах, рассматривать лица покупателей (удивительно много молодежи приходило, и это тоже ужасно радостно)

В какой-то момент я оставляю Аню  и иду бродить по городу - не сосчитать, сколько раз я бывала здесь! - но теперь я словно вижу его впервые, и наслаждаюсь увиденным.
                             


... И вот мы уже упаковываем оставшиеся книги и идем перевести дух в "хипстерское" кафе неподалеку. А потом - снова в дорогу, Аня - в аэропорт, я к своим замечательным Кряжам, а потом в ночь - домой. И мне везет, ночная дорога кажется очень быстрой, да она и была быстрой - пять часов с хвостиком. Интересные разговоры с неравнодушным к жизни человеком, отличная (!!!) дорога Пермь-Киров (на моей памяти она сейчас в наилучшем состоянии за все годы, что я по ней ездила) - и вот уже я дома, и есть полночи, чтоб поспать...
Tags: - друзья, - путешествия, 2017, Пермь
Subscribe

  • Портреты с Бенефеста

    После фестиваля особый кайф - рассматривать фотоальбомы (не свои, нет, их еще разобрать надо! - друзей!) и удивляться - братцы, так это ж я! ))…

  • Макушка лета

    Середина июля, макушка лета. Позади - самое Черное море, самая шумная Москва, затерянный в лесах прекрасный Судиславль, многоголосный Бенефест и…

  • Июнь. Цветы, луг, лес, вода.

    Просто - фото с наших прогулок по Заречному и окрестностям.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Портреты с Бенефеста

    После фестиваля особый кайф - рассматривать фотоальбомы (не свои, нет, их еще разобрать надо! - друзей!) и удивляться - братцы, так это ж я! ))…

  • Макушка лета

    Середина июля, макушка лета. Позади - самое Черное море, самая шумная Москва, затерянный в лесах прекрасный Судиславль, многоголосный Бенефест и…

  • Июнь. Цветы, луг, лес, вода.

    Просто - фото с наших прогулок по Заречному и окрестностям.