alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Самый красивый дом

И завершая серию постов о моем нижегородском путешествии, покажу  самый красивый дом города.




[О прошлом и настоящем дома купца РУкавишникова]
(текст с сайта http://galina-lukas.ru/article/594)

Это здание было построено в 1877 году одним из самых богатых купцов Нижнего Новгорода Сергеем Михайловичем Рукавишниковым. На этом месте уже стоял особняк, возведенный его отцом. Но предшественник был вдвое меньше и проще, его просто "встроили" в новое здание. Архитекторы этого великолепного проекта - Р.Я. Килевейн и П.С. Бойцов, скульптурные элементы - знаменитый скульптор Михаил Осипович Микешин. Здание богато украшено белым декором, который на нежно голубом фоне смотрится потрясающе. Это, конечно, узнаваемое всеми барокко. Здание в целом (и внутри, и снаружи) сделано в стиле эклектики. В те годы этот стиль (смешение стилей) был модным.
Вся усадьба состояла из главного дома - дворца, отдельного флигеля и служебных построек во дворе.
После революции, в 1918 году, в доме был организован Нижегородский краеведческий  музей, который, хоть и с некоторым перерывом, существует здесь до сих пор. Под перерывом я имею в виду следующее. Из-за аварийного состояния здания в 90-е годы музей закрыли, и почти десять лет дом стоял заброшенный. Только в 2000-х годах началась реконструкция, которая теперь, слава богу, завершилась. И мы можем видеть знаменитую усадьбу Рукавишниковых во всей красе. Причем эта красота не только внешнего фасада. Внутренние интерьеры, по рассказам, ослепительны. Не зря же дом называют нижегородским маленьким Эрмитажем. Это настоящий дворец!
Сейчас здесь располагается музей, только теперь это скорее административное здание Нижегородского государственного музея-заповедника, чем музей с привычными историческими экспозициями. Главная задача при реконструкции была восстановить изначальный вид фасада и интерьеров. Т.е. главный дом усадьбы - сам по себе уникальный музей, где каждая комната сделана в своем стиле (барокко, рококо), отличается по цветовой гамме и декору.
Дворец работает в нескольких направлениях - здесь проводятся экскурсии, а также различные мероприятия - от детских интерактивных программ на день рождения, выпускной, различные праздники, так и свадебные церемонии - фотосессии, брачные регистрации и проч. Хорошо, что дворец живет и привлекает людей по разным приятным поводам.
Фотографии дома Рукавишниковых с набережной, а также фото многочисленных декоративных элементов.
Tags: Нижний Новгород
Subscribe

Posts from This Journal “Нижний Новгород” Tag

  • НиНо в ноябре

    Как вы проводите эти дни безвременья, дни между осенью и зимой, между дождем и снегом? Нас по некоторой надобности понесло в НиНо. Надо было…

  • Облака — вокруг, купола — вокруг!

    Не устаю удивляться, почему меня, человека сугубо неверующего, так цепляют старинные храмы! Потому, что в их создание вложены души и мастерство их…

  • Что написано пером

  • Нижний Новгород - в лицах

    А вот не буду ничего описывать, просто - портреты, просто - лица и морды, притянувшие взгляд. Нижний Новгород и его обитатели. Георгий…

  • Безумное чаепитие и старинный трамвай

    Одно из ярчайших удивлений от нижегородской прогулки. Воскресенье. С раннего утра на ногах, проводила подружку на поезд. Нагулялась по сонной…

  • Выходные в Нижнем Новгороде

    Выходные удались на славу! Я задумала погулять по Нижнему, насмотрелась прекрасных фото, почитала тырнет, составила себе программу "маст" -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments