alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Category:

Карасс

Любопытнейшую вещь когда-то, 40 лет назад, придумал Курт Воннегут в своей "Кошачьей колыбели" (или "Колыбели для кошки").
 Он ввел такое понятие, как "карасс". "Человечество разбито на группы, которые выполняют божью волю, не ведая, что творят". Такая группа называется "карасс". "Если вы обнаружите, что ваша жизнь переплелась с жизнью другого человека, без особых на то причин, ...этот человек, скорее всего, член вашего карасса", "...для карасса не существует ни национальных, ни ведомственных, ни профессиональных, ни семейных, ни классовых преград".
 У Воннегута тема "карасс" имеет весьма странное развитие, объяснять долго, - кто не читал, прочитайте, книга есть в "Библиотеке Мошкова" (в свое время эта книга была тем, для чего сейчас определили понятие "культовое произведение").
 Но я о другом. То, что существуют некие виртуальные объединения или группы (или команды, что ли), с этим никто спорить не будет. Ведь у всех бывает (не так часто, как хотелосбь бы), что поговорив с человеком с полчаса, ощущаешь нечто такое, что даже тяжело передать словами. Можно сказать, штука настолько простая, что очень трудно объяснить, в чем, собственно, дело. Кучеряво выражаясь - единение душ, полное взаимопонимание, какое-то совпадение биоритмов, что ли. При этом совершенно не играют роли ни образование, ни пол, ни работа, ни национальность. Уровень интеллекта, конечно, имеет значение, а в остальном - это может быть кто угодно. Иной раз, послушав кого-нибудь по телевизору, чувствуешь - в с этим человеком  я бы с удовольствием пообщался, ход его мыслей мне приятен и понятен. Образно говоря, если допустить, что аура человека пульсирует с какой-то строго индивидуальной частотой, то люди, у которых частоты совпадают или очень близки - это и есть члены одного карасса. Или другое сравнение: если жизнь человека представить в виде некоего луча в бесконечном пространстве Вселенной, то те люди, у которых лучи параллельны и однонаправлены, и есть члены одного карасса. Эти люди всегда договорятся между собой, даже если у них совершенно разные убеждения. Они могут заниматься сколь угодно разными делами, быть гениями или даже преступниками, - но у них одинаковый взгляд на мир и они всегда смогут понять друг друга. Настоящие друзья могут быть только из одного карасса. Если у вас супруг или супруга из вашего карасса, вам несказанно повезло. Это уже не любовь, это что-то выше, это такое взаимопонимание, когда можешь сказать: "С этим человеком интересно помолчать".
 Сколько всего карассов - это интересный вопрос. Ну уж никак не больше тысячи. Если покопаться в своей жизни и прикинуть, скольких людей ты встретил вообще, и сколько раз появлялось особое чувство резонанса на подсознательном уровне, то где-то на уровень "один раз на несколько сотен" и выйдешь. А может и за всю жизнь не встретишь никого из "своих". (Из таких людей, очевидно, и получаются злобные циники, - им очень одиноко в мире).
 А кто понял, о чем я толкую, еще на середине моего поста - может как раз из моего карасса.
 Как вы к этому относитесь?
Tags: - друзья, - люди моего карасса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments