alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Страна Сингапур — интересные факты

Подбираюсь к рассказу о своем путешествии, читаю матчасть)

Страна Сингапур — интересные факты
прочитано на сайте http://vsingapore.ru/singapore/

Сингапур — это и страна, и город, и столица, и островное государство, которое находится в Юго-Восточной Азии и, как видно на карте Сингапура, отделено от южной оконечности Малаккского полуострова узким Джохорским проливом.
Государство Сингапур является одним из самых маленьких в мире, — его площадь около 710 кв. км. Но эта маленькая страна постоянно увеличивает свои территории, отвоевывая их у моря и используя для этого материал, сделанный из переработанных бытовых отходов.
Погода в Сингапуре — это мечта буквально каждого теплолюбивого жителя Планеты. Остров находится у экватора, поэтому климат в Сингапуре на удивление ровный и очень влажный. Средняя температура — 26 градусов тепла и зимой, и летом. Как в сказке!

До 1948 года Сингапур был колонией Британской империи, — «восточной жемчужиной британской короны».

Сингапур — вторая в мире страна по плотности населения.  Население Сингапура составляет более 5 миллионов человек. На 1 кв. м. в среднем приходится 7 жителей. БОльшую часть населения составляют китайцы.
Официальные языки в Сингапуре – английский, мандаринский, китайский, тамильский и малайский (малайский является национальным языком). В Сингапуре все говорят по-английски, но для того, чтобы этот сингапурский английский понять (его называют синглиш), требуются немалые усилия. Иногда приходится набираться терпения и несколько раз переспрашивать. Зато растворяются комплексы по поводу собственного русского английского

Сингапур – многорелигиозная страна. В городе имеются несколько индуистских, буддийских и даосских храмов, а также мечетей и христианских церквей. Представители разных народов, языков и религий мирно уживаются в этом толерантном государстве. Доказательство — бережно сохраненные этнические кварталы Сингапура.
Согласно индексу качества жизни, определенному всемирной экономической организацией, Сингапур имеет самый высокий уровень жизни в Азии, и оценивается как 11-й в мире.
По версии журнала Forbes, Сингапур занимает третье место в рейтинге самых богатых стран мира. Доход на каждого жителя этой маленькой страны составляет 56694 долларов.
По количеству крупных банков Сингапур занимает третье место в мире. Согласно последнего рейтинга 10 самых надежных банков Bloomberg, первое место занимает сингапурский Oversea-Chinese Banking Corp. Всего в десятку входят четыре канадских и три сингапурских банка.
Это очень целомудренная страна. Закон Сингапура строжайше запрещает ввоз любых порнографических материалов. Слишком откровенно одетые дамы, вызывающее поведение, яркая сексуальность, — все это предмет всеобщего осуждения.
Движение на дорогах Сингапура левостороннее, а руль у автомобилей, соответственно, с правой стороны. В автомобилях и такси необходимо обязательно пристегиваться ремнями безопасности. Общественный транспорт Сингапура представляет собой самую организованную систему в мире.
Сингапурский аэропорт Чанги стал показательным примером высочайшего уровня обслуживания. В 2016 году он  в пятый раз возглавил список лучших аэропортов мира, получив престижную премию Skytrax World Airport Awards. Также он был отмечен дополнительной премией как самый комфортный для отдыха и развлечений для авиапассажиров.
Сингапурская фондовая биржа приобрела Австралийскую и в скором времени свежеиспеченный гигант сможет составить конкуренцию крупнейшим биржам Азии  — в Токио и Гонконге.
В городе Сингапур находится более 400 гостиниц! Отели Сингапура редко имеют 4-й этаж. После 3-го сразу идет 5-й этаж — число 4 считается в Азии несчастливым.
Сингапурцы тщательно следят за чистотой  и красотой любимого города. Для тех, кто посягает на его чистоту, существует система очень крупных штрафов.
Уровень преступности в Сингапуре один из самых низких в мире. Идеальный порядок в государстве Сингапур иногда называют новой формой цивилизованной диктатуры.

Штрафы в Сингапуре защищают прекрасную страну от вандализма. Правда из-за их большого количества и крупных размеров город шутливо называют Fine City, что может означать как  «Прекрасный город», так и  «Город штрафов».
Морской порт Сингапура принадлежит к числу крупнейших в мире. Уже больше 20 лет его объявляют лучшим в Азии. Одновременно в порту может находиться 1000 кораблей. В последние годы он также получает награды и как самый экологичный порт в Азии.
Сингапур был награжден премией Seatrade Cruise Awards 2015 и 2016 как лучшее направление для круизных путешествий в мире.
Почти 50% территории Сингапура покрыто зеленью – национальными садами и парками, 5% из которых – великолепные заповедники.
Начиная с 1971 года, ежегодно, каждый ноябрь в Сингапуре проходит День Посаженного Дерева. Возможно, поэтому он занимает первое место по чистоте воздуха среди всех мегаполисов мира.
Национальным цветком Сингапура является орхидея, а именно — Vanda Miss Joaquim.
Уже несколько лет подряд американское агентство финансово-экономической информации Bloomberg выводит Сингапур на вершину рейтинга «Самых здоровых стран в Мире» (The World’s Healthiest Countries 2015). Важная заслуга в этом принадлежит вкусной и полезной национальной кухне Сингапура.
Десять лет подряд Сингапур занимает высшую строчку в рейтинге Doing Business от Всемирного банка, как самая комфортная страна в мире для ведения бизнеса.
Символ Сингапура — Мерлайон. Это мифическое существо с головой льва и хвостом рыбы. Согласно одной из легенд, оно защищало местных жителей. В благодарность сингапурцы создали фонтан, который находится на набережной Merlion Park, являющейся одной из самых популярных достопримечательностей Сингапура.


Сингапур один из мировых лидеров по количеству проживающих в нем миллионеров — около 105 тысяч человек с капиталом более 1 млн долларов.
Согласно рассчитанному в 2016 году Global Financial Centres Index (GFCI), Сингапур признан крупнейшим финансовым центром Азии. В этом рейтинге он опередил Гонконг.
В 2016 году ЮНЕСКО присвоило Сингапуру статус «город дизайна» и включило знаменитый Сингапурский ботанический сад в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Ботанический сад Сингапура
Сингапур – единственный в мире мегаполис, построенный с соблюдением всех канонов учения Фен Шуй. И архитектура, и ландшафт города до мелочей согласованы с этим древним трактатом о влиянии потоков энергии на благополучие человека.
Возможно, поэтому Сингапур – одна из самых прекрасных и процветающих стран в мире?
Tags: Сингапур
Subscribe

  • Времена года. Октябрь.

    "Октябрь. И первый снег травы коснется. Земная соль с небесною слилась. Неторопливы истина и солнце, И невозможно далеки от нас..."…

  • Вятка разноцветная

    Вид на мой город с высоты (фото из интернета, автора не знаю) Красотища!

  • НиНо в ноябре

    Как вы проводите эти дни безвременья, дни между осенью и зимой, между дождем и снегом? Нас по некоторой надобности понесло в НиНо. Надо было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Времена года. Октябрь.

    "Октябрь. И первый снег травы коснется. Земная соль с небесною слилась. Неторопливы истина и солнце, И невозможно далеки от нас..."…

  • Вятка разноцветная

    Вид на мой город с высоты (фото из интернета, автора не знаю) Красотища!

  • НиНо в ноябре

    Как вы проводите эти дни безвременья, дни между осенью и зимой, между дождем и снегом? Нас по некоторой надобности понесло в НиНо. Надо было…