alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Category:

Этот день Победы

Увидела в сети, прям до мурашек.
"Выздоравливающие солдаты из эвакогоспиталей на набережной Вятки. г. Котельнич. 1942 г."

Весь мой город был сплошной эвакогоспиталь, ну, и маленькие районные города - тоже.
Идешь по современному Кирову, и почти на каждом общественном здании читаешь - "В годы войны здесь находился эвакогоспиталь".
И в моей родной школе, и в других,  и в здании универмага...

"Эвакуационные госпитали для лечения раненых фронтовиков начали размещаться на территории Кировской области осенью 1941 г.
Всего в период 1941 - 1945 гг. в области работали около 100 эвакогоспиталей самых разных профилей, в г. Кирове – более 25; в них побывали на излечении тысячи бойцов, которым были обеспечены медицинская помощь и уход, достойное питание, отдых."


1942. Многие из них вернулись на фронт. Кто потом вернулся домой?.. Для меня одна из самых щемящих песен о войне - вот эта - "Ночь коротка, спят облака..."


Моя бабушка работала врачом в одном из госпиталей.
А дед был начальником военно-санитарного поезда, и книгу Пановой "Спутники" я всегда читала словно о нем.







А это фото посылали на фронт деду - его дочери, моя мама и ее сестра.


А про отцовскую  семью почти не знаю. Только то, что дед по отцу, кадровый военный, тяжело болел туберкулезом и умер в мае 1945го, а его брат пропал без вести в 1941м, под Москвой.



Светлая память.
Это не должно повториться!

Апдейт.
Наткнулась на статью нашего краеведа А.Рашковского "Суровая жизнь и работа медицинских учреждений тылового города Кирова и области"

"О будущем пусть пишут прогнозисты.

А чтобы представить жизнь в тыловом госпитале военного времени, дадим такое описание.

Представьте, себе, что вы работаете в госпитале, находящемся в здании, где нет ни водопровода, ни центрального отопления, ни канализации. Вместо канализации -  выгребные ямы. А здание
это забито ранеными, койки которых расположены в два яруса. Это значит, что нужно принести дрова и регулярно топить печи, многие из которых неисправны. Нужно приготовить для раненых завтрак, обед и ужин на дровяных плитах, натаскав воды из колонки. Нужно накормить раненых, а посуды остро не хватает и приходится это делать в пять-семь смен. Нужно эту посуду вымыть, а теперешних порошков и средств тогда не было. А мыть надо горячей водой, которую еще нужно вскипятить на дровах или угле, или торфе. При этом еще раненым надо делать перевязки, а бинтов очень мало и их приходится кипятить и сушить, а не выбрасывать, как сегодня. И все это делали, чаще всего, привезенные из деревень девочки, которых надо было еще обучать тонкому искусству выхаживания больных, что ложилось на плечи врачей и старших медсестер, которых тоже не хватало.

Лекарств тоже остро не хватало. О подвиге работников областного аптекоуправления, которые большинство лекарств для госпиталей изготовляли сами из местных сырьевых ресурсов еще
предстоит подробно написать. Ведь почти никакими лекарствами централизованно не снабжали.

А на одну медсестру иногда приходилось до 150 раненых. Вот какие заботы ложились на хрупкие девичьи плечи. Продуктов тоже не хватало. Почти всех мужчин из сельской местности отправили на фронт. После захвата врагом обширной территории страны, у колхозов отобрали почти всех лошадей и подводы. Пахали на быках и коровах. Разоренное коллективизацией сельское хозяйство стало, в таких условиях, давать еще меньшие урожаи. Колхозники по трудодням практически ничего не получали. Армия ведь требовала огромного количества продуктов.

В результате и раненые и медицинский персонал госпиталей тоже питались неважно. Поэтому госпиталям пришлось создавать свои подсобные хозяйства, на которых тоже надо было работать медицинскому персоналу. Да что там, даже эвакуированные детские сады имели свои подсобные хозяйства. Иначе где было брать продукты…

И только исключительное мастерство врачей, которым помогали консультанты Военно-морской медицинской академии, эвакуированной в наш город из Ленинграда, позволяло довольно быстро излечивать больных и раненых. При этом профессорско-преподавательский состав академии постоянно вел учебу медицинского персонала госпиталей. Острые вопросы методик лечения обсуждались на заседаниях медицинских научных обществ, которые проводились с завидной для сегодняшнего времени частотой и регулярностью. Квалифицированные врачи постоянно защищали диссертации, о чем можно прочитать в газетах военного времени. Материалов для них хватало, так как поток раненых и больных был огромен.

И все это на фоне плохого питания и отвратительных бытовых условий в переполненном до отказа областном центре.
Учитывая все это, высота гражданского подвига медицинского персонала госпиталей, да и всех тружеников тыла станет более понятной для молодого поколения нашей страны."
Tags: память
Subscribe

  • Школьные годы чудесные

    "СССР - страна серьёзных малышей)" (это мы с моими жж-френдами рассуждали, почему дети на школьных фото такие серьезные и неулыбчивые?)…

  • Из жизни вольнолюбивых лодок

    ... Когда-то давно у нас была лодка "Щука". Она любила летать. В первый же наш с ней поход она показала свой нрав. На озере было…

  • Вспоминая Карелию. Пяозеро, 2014.

    Вспоминая Карелию. Пяозеро, 2014. Всего несколько фото, а сколько мгновений счастья (и не только)) всплывают из памяти!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Школьные годы чудесные

    "СССР - страна серьёзных малышей)" (это мы с моими жж-френдами рассуждали, почему дети на школьных фото такие серьезные и неулыбчивые?)…

  • Из жизни вольнолюбивых лодок

    ... Когда-то давно у нас была лодка "Щука". Она любила летать. В первый же наш с ней поход она показала свой нрав. На озере было…

  • Вспоминая Карелию. Пяозеро, 2014.

    Вспоминая Карелию. Пяозеро, 2014. Всего несколько фото, а сколько мгновений счастья (и не только)) всплывают из памяти!…