alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Киров, мой город на букву К

Флешмоб #городаивеси добрался до буквы К, а значит - грех молчать!)
Те мои жж друзья, с кем знакомы  давно, уже замучены картинками моего города, а  что делать? Я его люблю, мой Киров, мой старый и молодой город.

Одна моя знакомая, которую выгуливала по своим любимым местам города, ехидно и немножко завистливо заметила: "Легко любить этот город, когда живешь в таком месте, в старом центре!" - я подумала и согласилась - да, легко!
Выходить из дома, в котором моя семья живет с 40-го года, и идти по любимым улочкам, и радоваться прохожим, и здороваться с каждым встречным, и улыбаться знакомым и незнакомым детям и собакам. Нырнуть в зелень парков и улиц  - или в сугробы, это уж как повезет!

Мой дом, живу в нем всю свою жизнь, и мама - со своих пяти лет, и дети мои- с рождения.
Почему-то у меня почти нет фотографий этого дома, а он славный, рыжий, апельсиновый:))

И двор, какой у нас был замечательный двор в моем детстве!
Очень зеленый,  с палисадниками, с массой укромных местечек, где можно было спрятаться... Деревянные сараи разгораживали наш двор от двора Центральной гостиницы, а там тоже были дивные заросли - лопухи, репейник...Пишу и улыбаюсь. Вспоминнаются мои вечно исцарапанные коленки, и то, как я любила в детстве лазить по заборам, по деревьям, а в школу шла, режа кварталы по диагоналям, забираясь на крыши  гаражей и еще каких-то построек, а потом бесстрашно прягая в сугробы, а мама все удивлялась, почему у меня валенки вечно полны снега и одежка драная на коленках. :))
И замечательный сквер напротив дома, где в годы моего детства каждое лето раскидывал свой шатёр цирк-шапито, и детвора с нашего дома чинно ходила первый раз на представление с родителями, по билетам, а на второе отделение мы старались попасть чуть не каждый вечер, норовя пролезть между прутьями забора...
И близкий  к нам высокий берег реки так и манил полазать там, поискать среди высоченной зелени ракушки, застрявшие в земле с незапамятных времен... И любимый парк моего детства, Халтуринский, уютный и красивый, с кучей атрракционов, танцплощадкой, кафе-мороженым... Все это- моя малая родина, и именно эти картинки всплывают в моем воображении,  стоит только произнести слова "Мой дом. Мой город. Моя родина."


Мой дом (справа) в "синий час", зима, фото Наташи Сафоновой


Любимые места города - моя улица Московская (раньше - Коммуны)







Она начинается от реки, от Вечного огня.


И город когда- то начинался отсюда, здесь была  крепость - Хлыновский кремль (да, мой город сменил несколько названий! - Хлынов - Вятка - Киров, можно по названиям историю прочесть)

Набережная Вятки, вид на Трифонов монастырь.







Перекресток Казанской и Спасской


Спасская





Казанская


и это же место на рисунке нашей художницы Татьяны Дедовой


Царевская (ныне ул. Свободы)





Театральная площадь


Вятский замок архитектора Чарушина на улице Ленина (ранее - Николаевской)


Наши холмы, с которых открываются чудесные виды на город.


Александровский сад, вид со стороны набережной


Александровский сад, прекрасный в любую погоду.










Казанская из Александровского сада,  вид через Раздерихинский овраг


Вид с моста на набережную и старинные храмы


Копанский переулок, фото из альбома "Март, пятый месяц зимы"


Ну как вам мой город? Это я не уходила от дома дальше чем на 10 минут! (кроме, пожалуй, двух последних кадров, до них - по 15 минут в разные стороны. ))

А вот одна из характеристик моего города, то, что во многом сформировало его нынешний облик.
Ссыльный край
[Spoiler (click to open)]С начала XIX века Вятка стала широко известна как ссыль­ный край. “Маленькие лачуги, где царит бедность, и большой каменный острог, который печально смотрится в реку, звенит цепями и дышит вздохами”, – так вспоминал Вятку сосланный сюда Герцен. “Из этого города даже дороги дальше никуда нет, как будто здесь конец света”, – писал о городе Салтыков-Щедрин, тоже отбывавший ссылку в Вятке.

И в то же время Салтыков-Щедрин написал о Вятке необыкновенно теплые и проникновенные слова: “В одном из далеких углов России есть город, который как-то особенно говорит моему сердцу. Не то, чтобы он отличался великолепными зданиями, нет в нем садов семирамидиных, ни одного даже трехэтажного дома не встретите вы в длинном ряде улиц, да и улицы-то все немощеные; но есть что-то мирное, патриархальное во всей его физиономии, что-то успокаивающее душу в тишине, которая царствует на стогнах его. Город расположен очень живописно; когда Вы подъезжаете к нему летним вечером со стороны реки и глазам Вашим издалека откроется брошенный по крутому берегу городской сад, присутственные места и эта прекрасная группа церквей, которая господствует над всей окрестностью, Вы не оторвете глаз от этой картины”.
Политические ссыльные находили здесь единомышленников из передовой интеллигенции, “подснежных друзей”, как называл их Герцен. Вот что он писал о своих вятских знако­мых: “В этом захолустье вятской ссылки, в этой грязной среде чиновников, в этой печальной дали, разлученной со всеми дорогами, без защиты отданный во власть губернатора, я провел много чудных, святых минут, встретил много горячих сердец и дружеских рук”.

В 1827 году по пути на сибирскую каторгу через вятскую землю провезли почти всех декабристов. Известно, что в Слободском для одной из партий узников устроили парадный обед и бал, на котором гости были в кандалах.

В вятской политической ссылке в разное время находились талантливый архитектор Александр Лаврентьевич Витберг, русский издатель и просветитель Флорентий Федорович Павленков, писатель Владимир Галактионович Короленко. Ее прошли многие участники польских восстаний, народники, революционеры конца XIX – начала ХХ вв. Только с 1860 по 1869 год в Вятской губернии проживало свыше 570 ссыльных, в том числе участники польского восстания 1863 года. В семье одного из них – Стефана Гриневского – в 1880 году родился Александр Гриневский (литературный псевдоним – Александр Грин), автор замечательной романтической феерии “Алые паруса”, произведений “Бегущая по волнам”, “Блистающий мир”, “Джесси и Моргиана”.
С 1894 года в Вятке началась служебная и творческая ка­рьера талантливого архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина. Уроженец города Орлова Вятской губернии, он получил архитектурное образование в Санкт-Петербурге и первые три года проработал на Сахалине, где о нем сохранили самые хорошие воспоминания. В Вятке Иван Аполлонович спроектировал Михайло-Архангельский собор, реконструировал и расширил здание женской гимназии, построил здание епархиальной богодельни (теперь в нем размещается педагогическое училище). Дома, сделанные Иваном Чарушиным в Кирове, и по сей день определяют облик центральных улиц нашего города. Они отличаются хорошими пропорциями, смелой прорисовкой деталей и удачно вписываются в ландшафт.
Вятка известна и другими замечательными земляками, а также людьми, жившими и творившими на этой земле. Здесь родился поэт Ермил Костров, провел детские и юношеские годы Николай Заболоцкий. Здесь полностью раскрылся литературный талант Яна Райниса, сосланного в Слободской. В письме другу поэт писал, что провел здесь “немало хороших мгновений, из которых многие могут считаться лучшими в жизни”. В вятской гимназии примерно в одни годы учились будущий космический конструктор Константин Циолковский и Владимир Бехтерев, положивший начало отечественной невропатологии и психиатрии. Уроженцами Вятской губернии были маршалы Говоров и Конев, председатели Совнаркома Рыков и Молотов, академики-селекционеры Тихвинский и Рудницкий.
В годы Великой Отечественной войны заведующим ли­тературной частью Кировского драматического театра работал писатель и драматург Евгений Шварц. В Вятке он написал пьесы “Одна ночь” – об ужасах блокады и “Далекий край” – о своих встречах с детдомовцами, эвакуированными из Ленинграда в нашу область. Здесь же Евгений Львович начал работу над знаменитой пьесой “Дракон”. Кстати, он не только занимался литературным творчеством, но и ставил спектакли, новогодние утренники. И даже, говорят, наря­жался Дедом Морозом. Был эвакуирован в Киров и писатель Анатолий Мариенгоф. В 1942-м он издал здесь книги стихов “Поэмы войны” и “Пять баллад”. Тогда же в этом театре игра­ла Августа Миклашевская, последняя муза Сергея Есенина. Театральная Вятка гордится и именем нашего современника драматурга Михаила Угарова, который дебютировал в Теа­тре на Спасской.


О моем городе я могу говорить часами, знаю его улочки-переулочки, его историю и современность, с наслаждением показываю понаехавшим друзьям, до чего он хорош, мой город!
А это - лишь беглый взгляд на него.
Tags: #городаивеси, - Вятка
Subscribe

  • Мы с тобой давно уже не ты, или встреча старых друзей

    #Вспоминая_Питер Один из чудесных вечеров этого апреля - встреча с моими подругами из далекой юности. Жаль, не вся наша компания смогла собраться,…

  • Питер в апреле

    Перенесу сюда посты из ФБ, которыми безудержно спамила во время счастливых апрельских денечков- ну и, может быть, чуть дополню. Как все…

  • Люди встречаются

    "На следующий год в Иерусалиме? Или в Питере. Я согласна!" - написала я год назад в этот день, поздравляя любимую подругу с днем рождения.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Каждое утро, по пути на работу, пыхтя вползая в гору к Центральной гостинице, я буду отныне мысленно цитировать Ваш поэтический пост и надеяться, что за спиной отрастут крылья... ;)

  • Мы с тобой давно уже не ты, или встреча старых друзей

    #Вспоминая_Питер Один из чудесных вечеров этого апреля - встреча с моими подругами из далекой юности. Жаль, не вся наша компания смогла собраться,…

  • Питер в апреле

    Перенесу сюда посты из ФБ, которыми безудержно спамила во время счастливых апрельских денечков- ну и, может быть, чуть дополню. Как все…

  • Люди встречаются

    "На следующий год в Иерусалиме? Или в Питере. Я согласна!" - написала я год назад в этот день, поздравляя любимую подругу с днем рождения.…