alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Вспоминая Карелию. Пяозеро, 2014.

Вспоминая Карелию.
Пяозеро, 2014.













Всего несколько фото, а сколько мгновений счастья (и не только)) всплывают из памяти! Цветущий луг на берегу. Затопленный лес - когда только сухие пики ничего не понимающих сосен торчат из воды. Ураган, когда мы с подружкой пытались покрепче затянуть тент, защиту от дождя, а порывом ветра меня одно из креплений оторвало и меня со всей дури этим полотнищем прихлопнуло к ближайшей сосне аки цыпленка тапака - я даже дышать не могла! Медвежонок, замеченный нами на берегу - хорошо, что мы были в лодке, а мама-медведица шлялась где ни попадя.
И вот таких воспоминаний - полная коробочка.
..Вообще карельская природа не очень похожа на нашу, но порой взгляд выхватывает такие родные картинки!
Луг, как в средней полосе. То, к чему мы так привыкли дома - и что так нетипично для любимой Карелии.
[Смотреть? По ссылке!]




Затопленный лес
[читать?]

"...не менее тягостно было другое, оказататься в затопленном лесу на Пяозере.
Главная особенность и опасность этого  озера - затопленный лес. При строительстве Кумской ГЭС Пяозеро было сильно подтоплено. Пологие берега островов, заливы и бухты изобилуют корягами и стоячим лесом. Коряги и стволы деревьев могут попадаться на довольно значительном расстоянии от берега,, местами -  заливы со сплошным непроходимым стоячим лесом.
И, знаете, больно и горько смотреть на это озеро.
Деревья не понимают, что произошло, и живут - так, как умеют. "





[смотреть? куча фотографий по ссылке, а тут только парочка]





Карелия - 2014. Медвежья история
[читать?]
... Рыбачить на лодке в маленьком заливе. И вдруг увидеть, как за деревьями мелькает темная шкура, а потом на поляну выходит медведь. Ну, не медведь, медвежонок, но вполне подрощенный - размером повыше сенбернара. У меня от восторга перехватывает дыхание. Начинаю аккуратно, без шума доставать фотоаппарат, но мишка тем временем перестает позировать и отходит чуть дальше, и мы только видим, как он деловито сшибает лапой то один, то другой пень и роется там в поисках вкусненького. Снимаю на видео, но он почти неподвижен. В какой-то момент зверь замечает меня (кто бы не заметил! Я в ярко-желтой непромокаемой куртке, сверху - ярко-оранжвый спасжилет, просто глаза слепит!) - замечает - и уходит дальше по тропинке.
И две мысли по итогам встречи.
Первая - хорошо, что с ним рядом не было мамы медведицы, мне вовсе не хотелось с ней знакомиться. И вторая - я, пожалуй, буду не так легко шарахаться по лесу в поисках грибов-ягод и просто красивой натуры, надо помнить о возможных встречах с лесными жителями!
Tags: - Карелия, - воспоминания, 2014
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments