alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Умка в Тире

...Как, как я могла дожить до седин и ни разу - ни разу! - до этого вечера не услышать её!..
Это был крик души после концерта Умки (Ани Герасимовой).

Я в последние годы редко хожу на концерты, если не знаю автора. Ну как-то наелась, что ли, или боюсь ошибиться, попасть не на свое.
Но тут!  Перед концертом послушала пару записей, посмотрела фотографии. Хочу!


(фото не мое, автора, чтоб указать,  не нашла)

Умка очаровала с первых мгновений.
Захожу в клуб и слышу тоненьким голосом нараспев "Кому горячие пирожки! Пирожочки? Подходите, не стесняйтесь! Только испекла!», – звонкий и задорный, почти детский голос разносится по пространству небольшого зала. Маленькая бойкая женщина с короткой стрижкой показывает свои книги и диски и предлагает купить их - а расплатиться можно и позже.
Нет, думаю. Я сначала послушаю, а потом буду думать. (и не сомневайтесь, купила- таки пару книг!)

И вот - она начинает читать стихи. Переводы с литовского. Сначала звучит язык оригинала, и ты пытаешься угадать знакомые слова, а потом - наш родной русский, великий, всемогущий. И было это здорово.

А потом она попросила рассказать о книгах Платона. Платон - восьмилетний внук Умки и ее лучший друг. Кто еще приезжает на концерты с внуком, а? Который знает все твои песни, и самый яростный болельщик, и подпевает громче всех, и комментирует так, что взрослые покатываются со смеху.

А потом - музыка. Уже потом я поняла, как мне повезло, что мы были на акустическом концерте и я могла разобрать каждое слово. Для меня слова это очень важно.
Аня и сама говорит  об этом в интервью.

"Как относишься к словоцентричности в отечественной рок-музыке?
Это очень больной вопрос. Топтание по мозоли. Больше всего ненавижу, когда мы играем электрический концерт, а кто-нибудь из зала кричит: «Не слышно слов!» Хочется фак показать или плюнуть в ту сторону. Оттягивайся, чего ты там расслышать пытаешься? Или иди на акустику – сиди, пожалуйста, слушай наизусть заученные слова.
Хочется, чтобы были слова какие-нибудь плохие, незначительные, чтоб их вообще не слышно было. Эта словоцентричность отечественной песенной традиции – абсолютно неправильна. Потому что рок – это музыка, которая гораздо больше, чем то, что сказано в её словах.
Я хорошо умею сочинять слова. Любые. Даже стихи умею писать настоящие, поэтому сочинить рок-текст – это просто раз плюнуть, на самом деле. То, над чем люди бьются и потеют, я делаю левой ногой. Для меня это как когда очень красивой девушке говорят о том, что она очень красива. Ей это уже насточертело. Вот точно так и мне с этими словами. Все говорят про слова, а мне хочется другого – хочется отрыва на электрических концертах. Да, хорошие слова, я не спорю.

Если это электричество, то нечего мне кричать, что слов не слышно. Я даже нападаю на звукорежиссеров, которые пытаются высунуть эти слова. Самое смешное: исторически сложилось, что невероятное внимание уделяется в так называемом роке так называемым текстам, дескать, слова – это главное, а при этом люди, которые умеют писать эти рок-тексты, – наперечёт, по пальцам одной руки."
Но мне - повторюсь! - важны слова. И музыка. И я внимательно ловлю каждое! А песни новые для меня, незнакомые. И -все такие разные. Рок? Блюз? Окуджава? БГ? Такое смешенье стилей. И хочется всё запомнить.

И понимаю, что в чем-то мы очень схожи. Умка говорит о своей "дромомании – влечение к перемене мест, когда комфортно находиться в движении. Безобидная мания, когда хочется всё время куда-то ехать. Раньше я вообще не останавливалась, но с возрастом это труднее даётся" - друзья знают, насколько я непоседа, как я люблю дорогу. Но до Умки мне далекооо!
"Дорога пришла к человеку домой
Дорога сказала: ты мой" - ааа. Мое!


И вот это - "Никому не принадлежишь" - слова поставлю в первом комменте. Мое, мое!

И еще куча классных песен и слов. Заслушалась. Задумалась.



А потом не то серьезную, не то смешную песню прервал Платон и сказал "Хочу есть". Умка на мгновенье задумалась, повернулась к чемодану  (волшебному! Словно сумка Мери Поппинс!) и достала оттуда пакет яблок из собственного сада. И мальчик пошел по залу угощать всех яблоками. На каком концерте так осчастливят?

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. И этот удивительный концерт тоже закончился. А ощущение чуда - осталось.
Вдогонку -
Отзыв от Оли Чикиной.
"Мне кажется, Умка - слишком чистое воплощение идеи хиппи на Земле. Поэтому я слегка не верю в её реальность. Она же (так мне кажется) - самый последний честный хиппи в нашей стране. Умный, храбрый, маленький и великий человек с четко выработанным мировоззрением и преданный делу рок-н-ролла, умеющий гениально пользоваться русским языком и языком музыки и превращать свои чувства и мысли в хитовые песни и настоящие стихи. Физически не умеющий существовать рядом с лицемерием, бесчеловечностью, бездарностью и тупостью системы.
Неженский интеллект и культурная продвинутость позволили Умке стать ученым, специализирующимся на обэриутах (поэтических революционерах конца 20-х, начала 30-х гг.) и одним из самых известных поэтов-переводчиков России.
Для хиппи это очень странный поворот, в реальности так не бывает. Она почти нереальна. Но в Тире Умка реально будет в обеих своих ипостасях - рассказывать про обэриутов, и показывать, что такое настоящий рок-н-ролл.
Приходите, любимые! 30-го августа в Кирове Умка будет говорить и петь. Таких людей больше нет."

Еще вдогонку.
Елена Погребижская, "Исповедь четырех" -
"Я считаю, что Богушевская, Сурганова и Умка уже давно заслужили, чтобы о них написали книгу. У нас принято описывать жизнь замечательных людей тогда, когда замечательные люди уже ничего о себе не скажут по объективным причинам. Мне кажется, что мы, те, кто это читает, сможем подзарядиться от их опыта и переживаний, их истории способны многих из нас поддержать в трудную минуту и вдохновить во все остальные".
Это то, что я буду читать. Интересно!
#Умка
Tags: #Умка, 2019, личность, музыка, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments