alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Суббота!

Накануне с утра приставала к мужу- в позапрошлые выходные мы с тобой ездили в Пермь, в прошлые- на турбазу; куда двинем завтра? 
Ничего не придумали, провалялись дома до обеда. А потом двинули на митинг на главную площадь города.
Всю дорогу меня терзали сомнения, состоится ли мероприятие, я почти не слышала объявлений о нем! И вот мы на Театральной площади, где же народ? О, неужели та небольшая группа людей с плакатами- ЭТО ВСЕ, кто пришел поддержать "Яблоко"? 
Подошли поближе, поздоровались. Тут и выяснились нюансы - это не митинг, а пикет, разрешенная численность - до 20 человек, можно стоять с плакатами, можно выдвигать лозунги, нельзя превышать численность, нельзя пользоваться громкоговорителями. Ясно. Присоединились к "пикетчикам", главный лозунг - "За честные выборы", я категорически- за! 
Постояли, поперешучивались,  пообщались с представителями полиции (те спросили "старшего",  ответственный товарищ подошел и разъяснил наши права), пофотографировались.  Периодически к нам присоединялись новые люди, кто-то был хорошо знаком друг с другом, кто-то, как и мы, пришел впервые. 
Повеселило выступление сторонника коммунистической партии, назвавшего нас "капиталистами",  ибо единственная (по его мнению) народная партия это КПРФ.
Было прохладно, мы приплясывали, чтоб не замерзнуть, и передавали друг другу плакаты, когда руки коченели.
И вообще атмосфера была дружелюбная и вполне веселая.
А потом, в приподнятом настроении, с чувством выполненного долга мы решили пойти в кино, но на ближайший сеанс билетов не было, а ждать не хотелось, и выбор пал на Художественный музей. И правда, почему в других городах я обязательно посещаю музеи, а экспозиции родного вятского музей знаю  так слабо?
И вот мы в музее.


Первым делом- в буфет, выпить кофе и загрызть что-нибудь, время обеденное, а мы так легкомысленно отнеслись к нашей прогулке и даже толком не позавтракали!
А потом- собственно то, ради чего пришли.
Кроме постоянных экспозиций было три выставки- известного фотографа Владимира Широкова, московского автора  Татьяны Назаренко  и нашей художницы- Веры Ушаковой. Решили посмотреть ВСЁ! :)

Широков. Талантлив- безусловно, и работы его цепляют. Он снимает известных людей (преимущественно -артистов), наших современников. А ведь очень трудно увидеть в знакомых с экрана лицах что-то новое! Иногда  ему это удается. Некоторые портреты (особенно- женские) мне очень понравились. Игра света, необычный ракурс, любимый черно-белый портрет, когда не отвлекаешься на цвет. 

Татьяна Назаренко. Современное искусство,  которое я не вполне понимаю. Первая увиденная работа "Московский вечер 25 лет спустя" заставила остановиться, придумалась целая история про главного героя.
А вот последующий "видеоряд" меня настолько не заинтересовал, что я почти пробежала вдоль него; пока не дошла до цикла "Семейный альбом". Тут остановилась и внимательно разглядывала каждую работу.
На холстах -  старые фото из семейного архива. Дореволюционные, "все эти тетушки с прическами, неизменными бархатками на шеях и брошками на блузках, невозмутимые мужчины и хрупкие подростки... А есть еще фото новейшего времени, с трещинками и оторванными уголками, где среди вдохновенных лиц обязательно находится одно заштрихованное, и всего-то от этого "врага" - отложной воротничок и вельветовая куртка на молнии.
Иногда художник объединяет в одном холсте несколько снимков: центральный ведет главную партию как бы отстраненно, но оттого не менее пронзительно, остальные помогают соотнести с ним драматичную историю конкретной семьи в ретроспективе времен. Живая, полнокровная семья рвется на части, кто-то устремляется в Америку, кто-то - в Палестину, в Израиль... В холсты введены обрывки реальных писем типа: "Милая Дуня! Оставляя Россiю шлю Вам сердечный приветъ и наилучшiе пожеланiя..." или "Снят с парохода Осужден тройкой Получил 10 лет без права переписки Еду неизвестно куда Устраивай жизнь без расчета на меня Всех целую Николай".
Это не какая-то особенная история особенной семьи - в том-то и драматизм, что это узнаваемая история большинства семей."  (цитата отсюда)

А потом - прогулка по залам, где целый спектр интереснейших имен. Рерих, Левитан, Айвазовский, Куинджи, Васнецов, Шишкин, Рылов, Сарьян, Судейкин, Петров-Водкин, Бенуа, Грабарь, Серов, Поленов (это то, что я смогла запомнить:))
И вот - то, что я открыла сегодня для себя. 
Петров-Водкин Кузьма Сергеевич, 
"Портрет Рии" 

и Алексей Исупов."Старая Москва. Нескучный сад"


... И уже под занавес, перед самым закрытием, зашли посмотреть работы Веры Ушаковой. Новое для меня имя (да, я темная:)) - но увидела  ее картины и  замерла.Городские пейзажи родной старой Вятки,  цветы, и природа, и деревенские виды. Очень здорово.
(Жаль, не нашла в интернете ссылок на те картины, что мне особенно понравились, может, позже дополню эту запись).

Вот такой нескучный выходной мы провели. А завтра- воскресенье!!! Что бы такое замутить? 
 
UPD
Тем временем- вести из Москвы.
На Болотной площади завершился 5-ти тысячный "Яблока" против фальсификаций на выборах.

Tags: - жизнь
Subscribe

  • Была туманная луна…

    Была туманная луна, И были нежные берёзы... О март-апрель, какие слёзы! Во сне какие имена! Туман весны, туман страстей, Рассудка тайные угрозы...…

  • Февральское

    В одних садах цветет миндаль, в других метет метель. В одних краях еще февраль, в других уже апрель. У нас - февраль, но сегодня не метет,…

  • Пять дней до весны

    Улица Спасская, Вятка, февраль. Фото А.Просвирнина ... Как написала моя подружка - "Очень красиво на фото и очень противно в жизни".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Была туманная луна…

    Была туманная луна, И были нежные берёзы... О март-апрель, какие слёзы! Во сне какие имена! Туман весны, туман страстей, Рассудка тайные угрозы...…

  • Февральское

    В одних садах цветет миндаль, в других метет метель. В одних краях еще февраль, в других уже апрель. У нас - февраль, но сегодня не метет,…

  • Пять дней до весны

    Улица Спасская, Вятка, февраль. Фото А.Просвирнина ... Как написала моя подружка - "Очень красиво на фото и очень противно в жизни".…