alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Category:

Вьетнамский вояж

Посвящается Золотой Осени, чьи рассказы о путешествиях меня всегда вдохновляют!

Итак, коротенечко мысли вслух.

Вьетнам возник в наших планах внезапно. Когда запланировали поездку в Сингапур, надо было пристегнуть что-то из Ю-В Азии, и муж сказад - Вьетнам! Мы ж давно туда хотели!..
Для меня это было неожиданностью, ибо я - нет, не хотела, и восток в принципе меня не привлекал, не манил.
Единственный раз тема Вьетнама всплывала, когда я вычитала про "Самую большую в мире Пещеру горной реки" и восхитилась этим новым знанием и фотографиями оттуда, но - именно туда мы в конечном счете не попали, оказалось, что самостоятельному путешественнику попасть туда невозможно, а брать тур - нереально дорого (и дней это займет много, а у нас - всего 10 дней!)

[Про пещеру!]К сведению.
Пещера  найдена местным жителем по имени Хо-Хань в 1991 году, однако всемирно известной стала только спустя 18 лет.
В 2009 году группа ученых во главе с Говардом и Дебом Лимбертами (Howard и Deb Limbert) отправилась исследовать эту пещеру.  Они установили, что ее длина превышает 5 км. В высоту она достигает 200 метров (высота небольшого небоскреба), а в ширину – 150 метров. Общий объём пещеры равен 38,5 млн метров в кубе.

Итак, общее направление понятно - Вьетнам. А дальше?
Стала "курить" интернет, и выяснила, что страна огромная!

-  А вы посмотрели в какую часть Вьетнама вам нужно примерно? - спрашитвала дочь.
- Начнем с Ханоя и бухты Холонг и будем спускаться югу, недалеко от побережья. Например. На месте разберемся! - говорил муж.
-  Не разберетесь на месте. Продумывайте маршрут,  - настаивала мудрая дочь.
Я не ожидала, что страна настолько большая и такие расстояния ааа. И еще транспорт неспешный.

Для подбора маршрута мне очень помог форум Винского и вот этот сайт -
Маршруты по Вьетнаму
и для себя я выбрала примерно такой вариант


Примерно, потому как подстраивала маршрут под наши желания. И, увы, не заложила день "про запас" - его-то нам и не хватило!

Но - подробнее, ссылки на предыдущие посты (как бы оглавление) и дополнительные замечания себе на память.

1 день. Ханой.
Здесь мы сделали правильное - заказали трансфер от аэропорта до отеля, иначе страшно подумать, сколько времени мы бы убили на поиски этого нашего отеля в улочках старого города, где навигатор сходил с ума!
Неправильным было то, что я заложила на этот город один день. Для самого общего впечатления, может, и хватило бы.
Но судьба решила иначе. Я не заказала заранее ночной слипбас до Сапы - вторая точка пути, и билетов на нужное нам время тупо не оказалось. Пришлось провести в Ханое второй день -
зато мы поездили на красном автобусе и исходили Ханой вдоль и поперек!

2 день. Выходной день в Ханое. Прогулка на красном автобусе
Вечером, почти ночью - слип-бас в Сапу.
[про слип-басы]
Лирическое отступление.
А вот что такое слип-бас (sleep bus)!
Спать вполне комфортно, ноги вытягиваешь нормально и можно дрыхнуть всю дорогу (если повезёт с соседями по автобусу и они не начнут голосить посреди ночи!). А можно поднять спинку и ехать, смотреть в окно. Дороги здесь длинные!..
Сегодня снова в дорогу! Ну, в темноте много в окно не увидишь; зато выспишься.

PS 1
Про "выспишься" это я погорячилась. Одна немолодая пара в автобусе таки начала весьма громко разговаривать часа в три ночи и перебудила всех

PS 2
"Never more!"  -воскликнул молодой человек, выбирающийся после длинной ночи из аавтобуса. А мы - хоть бы что, нам понравилось!
Даже то, что второй взятый нами слипбас был перенаселен, и пассажиры из числа местных жителей (зайцы?) лежали в проходах, т.е. выйти на остановке из автобуса был немалый квест.

PS 3
Где-то в НиньБине, кажется, нам довелось увидеть качественно другой слипбас, с "купе", где каждый пассажир был отделен шторками от соседей, с более комфортными условиями пребывания (вайфай, розетки для зарядки, кофе, т.п) - но нам такой не достался!

3 день. Сапа.
Тихая Сапа в тумане
Тихая Сапа. Городские зарисовки

4 день. Сапа, гора Фансипан
вечер - слип-бас до острова КатБа

5 день, Город Кат Ба, остров Кат Ба 
6 день, Прогулка на кораблике по бухте Халонг, или День особенного счастья.
Плавучие деревни в бухте Халонг

7 день. Утренняя "маршрутка" в Нинь-Бинь.
"Едем на пароме через пролив, и Педро из Португалии играет нам на укулеле.
ночной поезд из НиньБинь в Хюэ.
[Лирическое отступление о поезде]
Поезд был выбран потому, что 1) автобусы уже поднадоели,
2) хотелось экзотики, и мы ее получили в полной мере)
3) дорога длинная, тупо хотелось выспаться как следует. Ну... практически удалось! - о, этот деревянный вагон, поскрипывающий на каждом стыке! О, непередаваемое чувство погружения в прошлый век - мне кажется, у нас такого типа вагоны ходили лет полста назад. О, эти попытки найти, где расположен туалет! - я нашла его лишь пробежавшись по вагону 3 раза взад-вперед))...


Бонусом стало то, что поезда, в отличие от автобусов, приходят вовремя.
Вообще вьетнамцы жутко неторопливы и неконкретны. Если нам объявлено, что из отеля нас заберут в 21-30, то мы, наивные авропейцы, приходим в 21-, в 21-30 начинаем слегка волноваться, к 22- - нервничать, но все вопросы разбиваются о преспокойнейшее "Later!", что стало практически девизом нашего путешествия.
 "Later!" - и отправление в 21-30 затягивается до 23. Мы, правда, успевали, куда хотели, но все равно как-то не по себе от подобного.

Так вот, с поездом в этом плане - все отлично. Приходишь на вокзал, пытаешься разобраться в объявлениях на вьетнамском языке, в лучшем случае вычленяешь из непонятных букв номер поезда, вместе с остальными путешествующими бедолагами гадаешь, туда ли ты сейчас запрыгнешь...

На этом фото (взято в тырнете) вы видите проводника. Так вот - фигвам. Проводника мы не видели ни на посадке, ни в вагоне. Никто не проверял билеты - обычные компьютерные распечатки, выданные нам в турагентстве. Никто не смотрел, куда мы садимся и как справляемся с возможными трудностями. Впрочем, туристы - народ бывалый, многоопытный. А местных там не было


Еще из плюсов (анонсированных интернетом) - потрясающие виды из окна поезда. Да, пожалуй. Утром удалось насладиться, но фото все равно не мое!))



Из минусов - то, что стоимость билета на поезд оказалось в несколько раз выше автобусного билета. Но вполне подъемной для нас, жителей российской глубинки.

9 день - древний город Хюэ. (пост об этом дне еще не написан, да и будет ли написан?.. - процитрирую свою фейсбучную запись.

"Последние дни во Вьетнаме.
Хюэ, древняя столица страны. Императорский дворец, запретный город, то да сё.
Но в памяти останется совсем иное. Ночной поезд из Ниньбинь в Хюэ (о, эти вьетнамские железные дороги, я прочувствовала спиной каждый стык!)), утреннее мототакси в отель - и сам отель, чудесный, на тихой улочке в центре города, с бассейном ! Йогурт на завтрак, муж заказал персиковый, я -манговый, но различить по внешнему виду их было невозможно, надо пробовать.
Пышущая полуденным жаром Императорская цитадель (Citadel), в пределах стен которой расположена большая часть городских достопримечательностей - и столько тенистых аллей! Да и в самом дворцовом комплексе так легко спрятаться от зноя в продуваемых насквозь галереях. И прекрасный парк с множеством каналов и мостиков, гуляй - не хочу!..
Город погружается в вечер, и - внезапно! - весь центр города в субботу перекрыт для транспорта, и это такой кайф - свободно бродить по улице, не уворачиваясь от мотобайков, разглядывать горожан, заполонивших уличные кафешки, веселых, спокойных, дружелюбных. И хоть и ненадолго стать частью этой жизни.
[чуть-чуть Хюэ]











10 день - дорога на автобусе до Дананга, очень живописная и ух какая адреналиновая! - серпантины, горки вверх-вниз, потрясающие виды. И море-океан, с длинными белыми песчаными пляжами, с пологой волной, сбивающей с ног, с ослепительно солнечным небом...


В Хойан, последний пункт нашего маршрута (по описаниям, красивеший из городов Вьетнама!) мы не успели, вся поездка оказалась сдвинутой на один день - в ущерб Хойану.
Но, думаю, и без того мы не успели бы туда. Если б была хоть малейшая возможность, мы б задержались еще на день-два на острове КатБа, и еще на денек - в НиньБине...

И вот уже самолет несет нас из Вьетнама.

В сухом остатке - следующие мысли и факты.
Страна прекрасная, интересная, гостеприимная. Туризм во Вьетнаме развивается семимильными шагами, и ехать туда - НАДО!
Российские туристы едут в основном в Нячанг и Муйнэ на пляжный отдых, ну и ладно.
Нас совершенно покорил север страны, природные красоты просто нереальны!

Вьетнамцы - приветливы и дружелюбны.
за 10 дне в стране мы не слышали ни единой ссоры, ни одного конфликта. Приятно, правда?

Движение  местами сумасшедшее, но -  за 10 дней в стране мы не видели ни одного ДТП, как им это удается? )

Туристов много, но (или именно поэтому) - отелей еще больше. Никаких проблем с бронированием отеля "прямщаз" не возникает, выбор огромен, каждый найдет что-то себе по душе. Меня особенно покорил отель в НиньБине, уже писала об этом - новый, чистый, с иголочки, с бассейном, очень радушным персоналом.

Впрочем, персонал хорош везде. Но! - не везде даже в отелях знают английский, поэтому скачать заранее переводчик на вьетнамский - совсем не лишнее. (В глубинке вообще приходится объясняться на языке жестов или с помощью этого самого переводчика, и ничего, ни разу не было, чтоб мы не смогли получить желаемое. Улыбаемся, друзья, улыбка - это главное!)

Вообще в отеле ты можешь получить все желаемое. Экскурсию по окрестностям, на кораблике, пешеходную, какую угодно - пожалуйста. Заказать билет на автобус в следующую точку пути - ради бога! Купить местную симку, взять байк на прокат, получить рекомендацию, что посмотреть в окрестностях или где вкуснее всего поужинать, как добраться и сколько это может стоить - все это нам помогали решить работники отелей, за что им низкий поклон.

Деньги. Где-то можешь расплачиваться картой, в паре отелей приходилось изыскивать наличку. В кафе - практически везде мы платили картой, исключение - уличная еда или фрукты, тут, конечно, нужен кэш.

Если не хватает чего-то из вещей, цены во Вьетнаме смешные, а ассортимент велик. (правда, и эти цены можно сбивать, но я ужасно не люблю торговаться и мешаю мужу делать это, да, осознаю эту свою проблему)).

Транспорт между городами работает затейливо. Тебя с розовым билетом сажают на автобус, потом на какой-то перекрестке из него высаживают, и тебя тут же подбирает другой автобус, нужного тебе направления. (я об этом читала, но, по счастью, самой пересаживаться никуда не пришлось.).

Что еще... Еда вкусная. Люди - приветливые. Туристов -тьмы и тьмы, с кем-то мы пересекались по несколько раз в нашем путешествии. Очень много молодежи, которые колесят по стране - вся Европа, Япония, Канада, Штаты, Бразилия, каких только туристов мы не встретили! Но в основном так, как мы - спонтанно, стихийно, с рюкзаками за спиной, способные резко поменять свои планы и тп - в основном так путешествует молодежь, люди возраста наших детей. И чертовски приятно быть с ними наравне!
Tags: 2019, Вьетнам
Subscribe

Posts from This Journal “Вьетнам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Posts from This Journal “Вьетнам” Tag