alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Великий Новгород в декабре

...А асфальт здесь как в Кирове — задумчиво сказала подруга, когда мы гуляли с ней по городу.
Ну да, не столица, российская глубинка. Недаром я столько лет не могла добраться сюда. 
От Кирова — далеко. А от Питера — рукой подать, пара часов на Ласточке и можно целый день гулять по Новгороду!
Так мы и сделали.
Посмотрела карту, представила, куда идти, что смотреть, запомнила, что река Волхов отделяет Кремлевскую часть города от Торговой стороны, и в путь. «Нас невозможно сбить с пути, нам все равно, куда идти!» — мой девиз в таких спонтанных путешествиях. И хорошо, что рядом — любимая подруга, с которой мы на одной волне, и так легко договориться, куда свернуть!
Кремль, и я вспомнила свое путешествие в Псков (как я о нем мечтала, и как не успела полюбить этот город). Что-то есть общее в этих городах. Стены из красного кирпича, соборы на территории кремля, все это — на высоком берегу реки. Даже погода была похожая. Но солнце освещало древний Новгород, и настроение было совсем иное, праздничное!
Макет «Новгородские земли 12-15 вв» в парке перед Кремлем, и я вспоминаю то, о чем, собственно, никогда не забывала. Именно новгородские ушкуйники в 1374г. основали мой родной город Хлынов (Вятка -Киров).


Спешим дальше.



И подруга замирает перед памятником «Тысячелетие России»,






а мне скучно вглядываться в лица героев, и я гуляю по территории Кремля, подхожу к львам, как они похожи на моих любимцев — питерских львов на Адмиралтейском проспекте! Здесь они охраняют городской музей древностей.
Солнце пронизывает своими лучами арку кремлевской стены, проход к мосту, и я хватаю подругу за руку и спешу туда, к солнцу!


А там, сразу за стенами Кремля — городской пляж, безлюдный в середине декабря, и река Волхов, покрытая свежим ледком.
А какие виды на Кремль!






Полюбовались на просторы, увидели на том берегу аркаду Гостиного двора,



и возвращаемся к главному храму — Софийскому кафедральному собору (11 век!). Там многолюдно, идет служба, поэтому выходим из здания и снова бродим вдоль кремлевской стены и между церквями. (к слову, только там, в Софийском соборе, было много народу, в основном мы ходили по совершенно пустому городу!)



Заходим в Грановитую палату -  зал,  где проводились самые важные религиозные церемонии города, а ныне — музей. Интересные экспонаты, но мне любопытнее разглядывать архитектуру здания, очень необычные залы со сводами вокруг одного столба, подземелья, толстенные стены, как мне все это нравится!





Башня с часами,  40 метров  высотой, ее использовали также в качестве пожарной каланчи.

Звонница Софийского собора (говорят, в мирное время туда можно подняться, но сейчас то ли не тот сезон, то ли из-за короны многое закрыто, так же нельзя пройти по верху кремлевских стен, а жаль, я люблю эту забаву!)



Потрясающей красоты  Магдебургские врата  (бронзовые двери первоначально придела Рождества Богоматери Софийского собора в Великом Новгороде; затем эти двери были перенесены в западный портал собора).

А маковки-купола у Софийского собора — пять серебряных, один золотой — в вечернем свете меняют окраску, и серебряные кажутся розово-лиловыми, а золотой — зеленоватым! Изначально все шесть куполов Софийского собора были покрыты свинцовыми листами. В 15-ом веке главный купол обили позолоченной медью, благодаря чему собор приобрел еще более торжественный вид. 

Но это я забегаю вперед (да, после долгих прогулок по городу мы возвращались опять через Детинец. Что такое Детинец? В Древней Руси так называли крепость, которая окружена стенами и рвом. Впоследствии вместо него стало употребляться слово «кремль». Считается, что термин изначально использовался в новгородских и псковских исторических источниках. Из последних с течением времени он исчез, поэтому стал относиться исключительно к новгородским диалектизмам, вот!)
… А вот — табличка на стене Софийского собора, которую разглядела только сейчас, на фото.
«За Русь и Новгород Великий отсюда из Кремля в 1240 и 1242 годах уходили защищать родную землю дружины Александра Невского, разгромившие врага в битвах на Неве и Чудском озере" — и понимаешь, вся история Руси рядом, крепости и храмы всё помнят.

Надышавшись историей, мы идем по пешеходному мосту в другую часть города…
(продолжение — завтра!)
Tags: - путешествия, 2020, Великий Новгород
Subscribe

  • 20 правил компоновки кадра в фотографии

    "А сейчас вот такой вариант экспресс-подачи прилетел. Тоже хороший. Для любителей японского формата информации - инструкций с картинками."…

  • Мир спасет красота (с)

    Увидела фото у подружки, пошла читать. Мир спасет красота! (с) Стеклянная бухта во Владивостоке, фото из интернета, вестимо. А…

  • Что вы знаете об архитектуре?

    Определитель архитектурных стилей Очень, очень познавательно! - и позволяет систематизировать свои знания. Спасибо natali_ya за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • 20 правил компоновки кадра в фотографии

    "А сейчас вот такой вариант экспресс-подачи прилетел. Тоже хороший. Для любителей японского формата информации - инструкций с картинками."…

  • Мир спасет красота (с)

    Увидела фото у подружки, пошла читать. Мир спасет красота! (с) Стеклянная бухта во Владивостоке, фото из интернета, вестимо. А…

  • Что вы знаете об архитектуре?

    Определитель архитектурных стилей Очень, очень познавательно! - и позволяет систематизировать свои знания. Спасибо natali_ya за…