alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Господин Великий Новгород. Торговая сторона

Надышавшись историей, мы идем по пешеходному мосту в другую часть города… (первая часть - здесь)

Но - замираем и долго смотрим на ледяную реку. Кораблик врос в лед, встал на прикол до весны.


А по ту сторону моста нас встречает современная скульптура - Туристка. Девушка устала от долгих прогулок, прислонилась к парапету и сбросила туфельки. Ах, как я ее понимаю! (вспомнилось, как я еле прихромала домой после выпускного. Сколько лет прошло, а ноги помнят! Думаю, многим путешественникам знакомо это чувство. ))



Справа от моста -  Аркада Гостиного двора и психоделическая скульптура перед ним. Нет, не помню, о чем, и вообще -


 мы спешим туда, где  «церкви кустом стоят». (Больше храмов, чем в Новгороде,  я встречала только в Суздале!)

Торговая сторона (на правом берегу Волхова) своё название получила от расположенного на ней Торга. Древний Торг был экономическим центром города. Торговые ряды - самое оживленное место в городе - начинались прямо от берега Волхова и шли перпендикулярно ему. В XVI в. здесь насчитывалось около 1800 лавок, амбаров и других заведений. В каждом ряду продавали свой товар, и об этом свидетельствовали названия - Иконный, Кафтанный, Мыльный, Овчинный ряды. Сразу за Торгом находились «дворы», куда приезжали купцы со всех сторон света: Готский двор (основанный купцами с острова Готланд), Немецкий двор, Псковский, Тверской. Вдоль берега длинной вереницей тянулись пристани, у которых стояли суда с товарами.
С южной стороны Торга располагались постройки Ярославова дворища -  одного из красивейших архитектурных ансамблей Великого Новгорода.
Почти все наследие Торговой стороны — это уличанские церкви (т.е. церкви, построенные «уличанами» - жителями одной улицы).

На сравнительно небольшой территории   сохранились памятники архитектуры 12-16 веков, среди которых самый древний — Никольский собор (1113 г.), в нем сохранилась фресковая живопись и резные иконостасы ; Церковь Параскевы Пятницы, построенная на пожертвования иностранных купцов на заре 13 века; Церковь Георгия на Торгу — яркая представительница построек типа «восьмерик на четверике» с подцерковьем.



Церковь Параскевы Пятницы на Торгу


Воротная башня гостиного двора


Церковь Жён-мироносиц




Николо-Дворищенский собор





Церковь Параскевы Пятницы на Торгу


Но внутрь храмов заходить не хочется, уж больно на улице хорошо! Поэтому осматриваем красоту только снаружи.

А дальше - просто город, улицы, старинные дома (как в Кирове! - смеется подружка)








Знаменский собор (1682 г постройки!  А  в 1702 году здесь был создан ансамбль стенных росписей,  для работ  наняли артель костромских иконописцев -  росписи дошли до наших дней, в соборе сейчас музей росписей)













Такое странное место. Вот только что был город, а за собором вдруг ощущаешь себя на краю света.


продолжение следует.
Tags: Великий Новгород
Subscribe

  • Про русский Пурим, или За Чейна и Стокса!

    Сохраню здесь два, нет, три фейсбучных поста на эту тему (чтоб не потерялось!) Татьяна Мэй. Русский Пурим А кстати, тема - хорошо ли это,…

  • Детство, оно у всех разное!)

    Я знала семью, где всегда был идеальный порядок. Ребенок во время игры доставал из шкафа коробку с игрушками, вынимал оттуда одну игрушку…

  • Умка в Тире

    ...Как, как я могла дожить до седин и ни разу - ни разу! - до этого вечера не услышать её!.. Это был крик души после концерта Умки (Ани Герасимовой).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments