alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Волшебная страна Бумба

#живоенаследие_ЮгСевер



Ярчайшее из множества впечатлений нынешней весны -  это приключения в стране Бумба. Вы слышали это название?

"Счастье и мира вкусила Бумба-страна,
Где неизвестна зима, где всегда — весна,
Где не смолкая ведут хороводы свои
Жаворонки сладкогласые и соловьи,
Где и дожди подобны сладчайшей росе,
Где неизвестна смерть, где бессмертны все,
Где небеса в нетленной сияют красе,
Где неизвестна старость, где молоды все,
Благоуханная, сильных людей страна,
Обетованная богатырей страна."

- так говорится в калмыцком фольклорном героическом эпосе "Джангар", он повествует о стране счастья и благоденствия Бумбе и подвигах её богатырей.
И нам посчастливилось оказаться в этой сказочной стране.
Всё начиналось прозаически - мы ехали по калмыцкой степи, только лента дороги и небо, только бескрайние просторы! Где мы, куда путь держим?
Поселок Адык. Несколько лет назад житель поселка Бадма Мушкаев придумал, как показать красоты своего края, обычаи калмыков, как рассказать миру о своей родине.  Его мечта – превратить Адык в центр притяжения иногородних туристов - стала реальностью благодаря энтузиазму Бадмы и поддержке жителей поселка. Бадма победи в конкурсе проектов на лучший туристический маршрут и вложил полученные грантовые средства в воплощение своей мечты.
На окраине поселка - юрты, в одной накрыт стол для гостей, в другой хозяин волшебной страны  показывает гостям быт кочевников, рассказывает о национальных играх, обычаях.





Юрта (кибитка) - войлочный дом. Именно из-за войлока здесь зимой тепло, летом прохладно.
А знаете, почему юрты строили круглой формы? Мы гадаем - чтоб тепло сохранялось? и ветер обдувал? и сидеть по кругу удобно? Чтоб углов не было! Считается, что в углах собирается нечистая сила. Нет углов - нет злых духов! И еще есть опасный паук - каракурт, он вьет гнездо в углах. А в круглой юрте - негде!
А собрать кибитку можно за 20 минут, чудеса!


Калмыцкие игры- головоломки.  Альчики. Гаданье на бараньей лопатке. Вязанье хитрых узлов.
Четыре вида животных, которых традиционно держали калмыки, чтоб степь поедалась равномерно - лошади, коровы, овцы и верблюды. Да и как в Калмыкии без верблюдов? В XVII веке пришли сюда предки сегодняшних калмыков из Джунгарии с этими животными.

Верблюды! Несколько красавцев выходят из степи к нам, пересекают дорогу. Какие же они огромные и ухоженные! Бадма пояснил, что эти двугорбые красавцы  - самые крупные в мире.
Верблюд поднимается, и всадник оказывается на высоте примерно 2,5 м. И сразу становится понятно, почему калмыцкий верблюд-бактриан всегда был не только тягловой силой, источником мяса, молока и шерсти, но и весьма успешной боевой единицей: высокая посадка обеспечивала всаднику отличный обзор, к тому же передвигаться на верблюде можно довольно быстро, а усталости он почти не знает. А какой ужас наводила калмыцкая верблюжья кавалерия  на противника!  - даже боевые кони боялись гораздо более массивных, а главное — ранее невиданных животных с двумя огромными горбами.

И нам дозволили покататься на верблюдах!
Немножко боюсь, но удержаться невозможно. Взбираюсь на лесенку и перебираюсь на спину верблюда, устариваюсь поудобнее между горбами. Как здоорово. Высоко сижу, далеко гляжу! И нестрашно. Держусь за мягкую шкуру и жмурюсь - не от страха, от удовольствия! 







Но надо ехать навстречу приключениям. Мы грузимся в машины, выезжаем из поселка и снова в  ковыльной зеленой степи.
Овечки пасутся, притормаживаем, чтоб разглядеть детенышей - все дети прекрасны!





А дальше  -  кусок пустыни, "поющие пески".  Считается, что при трении  песчинок образуется свист (я не услышала, меня заворожила картинка - настоящая пустыня посреди степи!  Все кидаются фотографировать – сидя, лежа прямо на песчаном холме, оставляя следы ботинок на нетронутом песке.












А далее степными тропами  мы  едем к Меклятинскому "Розовому озеру", - розоватый цвет водоему придают его обитатели - икринки рачков. Говорят, особенно прекрасно тут на закате - придется когда-нибудь вернуться! А пока мы ходим по отмели, вглядываемся в соленую воду, медитируем.  Чем не Мертвое море?






И снова в путь, и снова - чудеса - "Горяший источник".  Выход на поверхность артезианской скважины, в составе воды которой присутствует метан: стоит поднести спичку, и вода загорается, и вот огонек бежит по ручью, а мы, любопытные, подставляем к огню руки - он не обжигает!



 Возвращаемся к юртам, и новое показательное выступление - приготовление кюра. Мясо барашка готовилось в земле около 20 часов, (в земле выкапывают яму, в которой жгут кизяк — сухие коровьи лепешки или высохший бараний навоз. Когда образуется уголь, в яму закладывают подготовленное блюдо и засыпают углями, а сверху землей. Сверху можно развести костер - из
поста А.Никулина) - а мы застали волнительный момент, когда уже готовый кюр достают из ямы, украшают зеленью и овощами и подают к столу.



Прощаемся с Волшебником - гостеприимным хозяином сказочной страны -


- и не знаем, что воспоминания об этом дне будут, пожалуй, самыми яркими из всей поездки.
Впрочем, каждый день в этой экспедиции был непохож на другой и неповторим.
Спасибо, мои новые друзья, что разделили со мной счастье этого дня!








Tags: #живоенаследие_ЮгСевер, - путешествия, 2021, Калмыкия, экспедиция
Subscribe

  • Времена года. Октябрь.

    "Октябрь. И первый снег травы коснется. Земная соль с небесною слилась. Неторопливы истина и солнце, И невозможно далеки от нас..."…

  • Вятка разноцветная

    Вид на мой город с высоты (фото из интернета, автора не знаю) Красотища!

  • НиНо в ноябре

    Как вы проводите эти дни безвременья, дни между осенью и зимой, между дождем и снегом? Нас по некоторой надобности понесло в НиНо. Надо было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Времена года. Октябрь.

    "Октябрь. И первый снег травы коснется. Земная соль с небесною слилась. Неторопливы истина и солнце, И невозможно далеки от нас..."…

  • Вятка разноцветная

    Вид на мой город с высоты (фото из интернета, автора не знаю) Красотища!

  • НиНо в ноябре

    Как вы проводите эти дни безвременья, дни между осенью и зимой, между дождем и снегом? Нас по некоторой надобности понесло в НиНо. Надо было…