alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Жить в эпоху коронавируса

Читаю у подруги пост об исследованих Европейского университета (СПб) и выцепляю оттуда не данные статистики, не выводы о вакцинации или прогнозы, а исследования о качестве жизни в эпоху коронавируса.


"Судя по записям, (весна 2020) - это было сложное и довольно болезненное приспособление к изменению жизненных обстоятельств. При том, что группа, которая вела дневники, — это люди среднего класса, в основном, все перешедшие на дистанционную работу, не потерявшие источников дохода, имеющие жилье, но, тем не менее, для них это было очень непростое приспособление своей повседневности к чрезвычайной ситуации. Все участники проекта рефлексировали из-за изменений базовых жизненных координат: менялись приватное/публичное, время/пространство — в целом устройство социального порядка. Люди понимали это, к этому приспосабливались и с этим жили.
Но ситуация чрезвычайности в какой-то момент заканчивается или переходит в другое качество. И вот теперь (осенью), предположительно, ситуация стала другой. Произошла рутинизация происходящего. Это не чрезвычайная ситуация, а повседневность, к которой просто надо как-то приспособиться и ее проживать. Если весной и в начале лета одним из лейтмотивов записей было то, что люди не могут планировать будущее, что все живут одним днем, но была надежда, что это состояние временное, то сейчас эта «временность» имеет тенденцию переходить в постоянство. "

Вот это — именно то, что я ощущаю. Уже нет тоски о прошлом и надежды, что все будет как раньше.
Живем в условиях сегодняшней реальности.
"Живи, живи и постарайся быть счастливым,  потому что другой жизни не будет"
Tags: - жизнь, 2021
Subscribe

  • Вспоминательное - из октября 2015

    Рас-стояние: версты, мили… Нас рас — ставили, рас — садили, Чтобы тихо себя вели По двум разным концам земли... Моя нынешняя…

  • Школьные годы чудесные

    "СССР - страна серьёзных малышей)" (это мы с моими жж-френдами рассуждали, почему дети на школьных фото такие серьезные и неулыбчивые?)…

  • Из жизни вольнолюбивых лодок

    ... Когда-то давно у нас была лодка "Щука". Она любила летать. В первый же наш с ней поход она показала свой нрав. На озере было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments