alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Ныряй! (письмо сына)


Собственно -  письмо сына, орфография авторская, пунктуацию чуть поправила.
"Здравствуйте, мои дорогие мальчишки и девчонки, а также их родители. Давно я печатной деятельностью не занимался, а сегодня вот занялся. А все это ибо последние дни выдались как нельзя, хотя как можно,наверное, все же более удачными.

Почему-то начнем с конца. Сегодня мы вернулись из Эйлата.


Это такой курортный городишко на самом юге государства Израиль имеющий границу с Иорданией, Красноморский пляж и на этом достопримечательности заканчиваются, но нам многого не надо.

С утра мы приехали на это самое море, которое зимой летом одним цветом прозрачной голубизны и температуры тоже постоянной 20 с гаком градусов тепла. Быстренько пройдя инструктаж по трем главным аварийным ситуациям для новичков: что делать если вода во рту, вода в маске или уши не слушаются, за исправление которых они ответственны сами перед собой, а не инструктор за них, как в случае там если акула схватит за акваланг или семейство осьминожек присосется к маске изнутри и не захочет добровольно покидать уютную. Таки получили гидрокостюмы, чтобы не замерзнуть в проруби, маски с аквалангами и ласты, чтобы их не склеивать, а плыть плавно и непринужденно.
Так как ныряли почти все первый раз, а если даже кто-то и не первый, то звездочек в дайверской книжке заветных не было, да и не суть.

Короче каждый участник сего чудесного мероприятия плавал с личным инструктором, который всю дорогу держал за акваланг или за руку или за ухо там, не важно. В общем, моим проводником в подводную страну чудес был дедушка лет 70 по имени Алекс, который повторил мне быстренько в море правила на ломаном русском, я сказал ему что да, но русский я все равно не понимаю, ведь я из Бразилии. Он ответил, что неважно уже, поплыли скорей и мы поплыли скорей. И началось… Право слово, не ожидал я таких расчудесных штук. Вода просто прозрачная как из под крана и голубая-голубая. Лучи света пронизывают до дна эту воду легко и непринужденно, а пронизывают не зря. Посмотреть же все таки есть на что. Кораллы и камушки в водорослях причудливых и не очень, рыбы плавают почти у берега на глубине, начиная от пары метров, а какие рыбы! Я хотя и могу назвать себя цивилизованным человеком, ибо есть дома телевизор и там я неоднократно разных разноцветных чудищ морских видел, но не думал я, что прямо вот они живые тут появятся не в пучине, а прямо передо мной.

Рыбки маленькие и очень большие, желтые, фиолетовые и красные, тонкие и длинные, и толстые и короткие, полосатые и не очень, блестящие и маскировочные, надутые и сдутые, хищники в засаде за камнем и травоядные, пощипывающие травку на полях. Не было предела радости от увиденных особей. Плавно проплывая между медузами, стараясь не задеть морских ежей, которые позаседали в норах, мы скользили то по самому дну, то поднимались выше, прямо передо мной рыбок стаи лавировали-лавировали, да не вылавировали. Так хотелось их всех потрогать, но расцветка ядовитая и довольно агрессивная внешность некоторых обитателей, например зубы там или чрезвычайно широкая ухмылка рыбы, которая на бегемота похожа была, меня останавливали. А вот когда передо мной появилась стая золотых рыбок, или я перед ними, в общем, ничтоже сумняшеся начал тыкать их всех пальцем в бока, приговаривая: это вам за бабку с корытом, хвостатые!

Полчаса мы всего плавали, не знаю много это или мало, казалось бы, столько посмотрели, но кажется, можно было и больше, хотя челюсти сжимать устали воздухозаборник, но это не беда, это лебеда. Всплыли мы, в общем.

Я уж обнимать не стал дедушку, но на радостях много всяких теплых слов ему высказал, мол понравилось мне очень. Затем маску взял с трубкой и снова занырнул.

Плавал еще в таком варианте лайт, наверно, с часок, радости моей предела не было. Хотя без акваланга и груза нырять очень сложно, то ли гидрокостюм не дает пойти ко дну, то ли вода соленая и плотная, можно как на Мертвом море лежать просто на спине и загорать или на животе лежать и смотреть на рыбок да на аквалангистов, ну и не забывать подрыгивать ногами немножко для движения, ну и чтоб не подумали там на берегу сухопутные крысы, что ты ласты склеил.

Наш баркас еще задаст шороху. Мы еще поплаваем в водах мирового океана. Как пить дать поплаваем!

Эмоции, как видите, бьют у меня через край, насколько это возможно. Делать выводы в профессии историка важно очень, как нам говорили.

Поэтому я сейчас напоследок и сделаю важный вывод. Итак, подытожим - дайвинг это хорошо, дайвите, дорогие друзья а также их родители, а не то так и будете думать, как и я ранее, что такие вещи только в телевизоре есть и там все неправда.

А там ведь правда, оказывается! Можно еще верить ящику-то чудесному, другу четвероногому, можно. Но лучше не верить, а отнестись критически и посмотреть самому, взглянуть в пучину морскую хоть одним глазком, так сказать!





UPD
Еще фотографии - тут - http://alena-15.livejournal.com/94461.html
Tags: - Израиль, - Эйлат, - настроение, - сын
Subscribe

  • 20 правил компоновки кадра в фотографии

    "А сейчас вот такой вариант экспресс-подачи прилетел. Тоже хороший. Для любителей японского формата информации - инструкций с картинками."…

  • Мир спасет красота (с)

    Увидела фото у подружки, пошла читать. Мир спасет красота! (с) Стеклянная бухта во Владивостоке, фото из интернета, вестимо. А…

  • Что вы знаете об архитектуре?

    Определитель архитектурных стилей Очень, очень познавательно! - и позволяет систематизировать свои знания. Спасибо natali_ya за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • 20 правил компоновки кадра в фотографии

    "А сейчас вот такой вариант экспресс-подачи прилетел. Тоже хороший. Для любителей японского формата информации - инструкций с картинками."…

  • Мир спасет красота (с)

    Увидела фото у подружки, пошла читать. Мир спасет красота! (с) Стеклянная бухта во Владивостоке, фото из интернета, вестимо. А…

  • Что вы знаете об архитектуре?

    Определитель архитектурных стилей Очень, очень познавательно! - и позволяет систематизировать свои знания. Спасибо natali_ya за…