Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

счастье

В день рождения Ланцберга

Уже у нескольких друзей прочитала сегодня - если б не Ланцберг, моя жизнь была бы совсем другой, не моей. Да.
Он ушел осенью 2005-го. Остались песни. Остались люди, для которых строки Берга - отчаянные, искренние, с усмешкой и любовью - как маяки, как пароль, чтоб узнать своего в темноте.
"И не смей трубить "отбой"-
Ты ж дорогу до конца не прошагал,
И уходит из-под ног
В небосвод голубой
Самый трудный, самый главный перевал"
С днем рождения, Владимир Исаакович!

PS
Пишут мои друзья.
Collapse )

PPS
А уже в этом веке мне посчастливилось познакомиться с его дочками!
Collapse )
счастье

Набережная Брюгге на берегах Кокшаги

Когда-то несколько лет назад я наткнулась у сына на фото невиданного города, удивилась тогда чрезвычайно - это же Йошка, ближайший сосед моего родного города!

Пошла изучать матчасть. Оказывается - оказывается! - "многие достопримечательности Йошкар-Олы появились совсем недавно, многие создаются прямо сейчас. Поэтому некоторые из них ещё не обозначены на картах и в путеводителях. Тем интереснее увидеть то, что ещё никто не видел и рассказать об этом всем-всем-всем!"
Набережная, застроенная во фламандском стиле.
ЗАГС, "своей готической архитектурой здание ЗАГСа как бы предостерегает от необдуманных поступков."
Царевококшайский Кремль.
Башня Кремля - уменьшенная копия Спасской башни.
Архангельская слобода, особняки  во фламандском стиле.

Но прошло три года, прежде чем меня туда занесло! Ненадолго, на пару часов. Проездом.
Гуляла и удивлялась.
Можно по разному относиться к этому "потешному городку", с копиям Брюгге или московских башен здесь, на марийской земле. Но знаете что?
Там прикольно. Там чисто, просторно, свободно. Много воздуха.
Замечательная (на мой взгляд) прогулочная зона. Даже в будний день там было немало гуляющих, старички, мамы с малышней, туристы.

А дальше - фото, что тут говорить?

Collapse )

Впрочем, скажу - не своими словами, но - созвучно моим ощущениям.
из статьи "Оставить память на земле как о разумном короле". Фантазии Людвига Марийского

"Когда видишь столь масштабное строительство в центре, сразу возникает вопрос: что было на берегах Малой Кокшаги раньше? Какие памятники архитектуры снесли ради этого ансамбля? Оказывается, никаких памятников не сносили, здесь был просто берег реки. На месте Архангельской слободы был дикий пляж, а на месте голландской набережной - камыши. А с другого берега были деревянные двухэтажные дома.
Архитектуру города дружно ругают за эклектичность и за заимствование чуждых марийцам образов. Однако построить что-то в национальном духе затруднительно по той простой причине, что исторически марийцы были лесными жителями. Вплоть до ХХ века они пребывали в довольно примитивном общественном строе, даже сохранив до сих пор язычество. Максимум, что они строили - деревянные избы, отличавшиеся от русских лишь орнаментами отделки. Марийский орнамент может украсить постройку, но всё равно это только элемент отделки.

Представьте, вы решили реконструировать город, посмотрели вокруг, а идеи, что брать за основу застройки, у вас никакой и нет. Здесь ведь не Ханты-Мансийск, у вас нет денег для приглашения Эрика ван Эгераата, чтобы он соорудил нечто прежде невиданное. И всё же краснокирпичный общий предок всех построенных ансамблей угадывается сразу. Конечно, это главная архитектурная жемчужина Марий Эл - усадьба Шереметевых в Юрино, построенная в XIX веке. Её тоже соорудили не марийцы, а А.А. Парланд и Р.К. Миллер. Вероятно, она же, являясь синтезом различных архитектурных стилей, подсказала идею их смешения в новой застройке. Кстати, и "итальянский стиль", и "стиль голландских домиков", и "кремлевский стиль" - все они исторически связаны с эпохой Ренессанса и имеют много общего. Как результат, в городе построили «исторический центр», отразивший историю, которой не было. Можно считать это нахальством, но получилось очень интересно."
счастье

Сингапур. Районы, кварталы! Район Катонг

Катонг является одним из наиболее знаменитых районов Сингапура, на территории которого можно обнаружить виллы и особняки 19 века, принадлежащие самым богатым людям страны.
Этот район неразрывно связанный с культурой перанакан (потомков смешанных браков между местными женщинами и китайскими иммигрантами 17
века).
До середины XX века в этой части города на берегу моря жила богатая местная элита. Сегодня в частных домах Катонга селятся экспаты, а в местных магазинчиках продаются винтажные вещи и антиквариат. Улица Joo Chiat названа в честь богатого землевладельца – когда-то эта часть Сингапура была покрыта кокосовыми плантациями. Плантаций уже давно нет, зато сохранились двухэтажные перанаканские дома с декоративной отделкой и керамической плиткой. Их отреставрировали, и сейчас, гуляя вдоль шопхаусов, окрашенных в пастельные тона, можно увидеть Сингапур глазами обитателей прошлого столетия. В магазинчиках продают аутентичные сувениры: вышитые бисером тапочки, саронги и другие милые вещи. А в местных ресторанах предлагают катонгскую лаксу, пельмени куех чанг и другие деликатесы перанаканской кухни.


фото из интернета
Collapse )





счастье

Сингапур. Районы, кварталы! Колониальный центр

Самобытность Сингапуру в первую очередь придает огромное количество различных культур, а, точнее, их смешение. Тут мирно сосуществуют и китайцы, и малайцы, и индийцы, и арабы.

Современная история Сингапура начинается в 1819 году, когда английский государственный деятель Стэмфорд Раффлз основал британский порт на острове.  Чуть позже он колонизировал его и составил план разделения на различные этнические зоны. Вот таким образом, и образовался причудливый союз из азиатских культур.
На данный момент эти зоны, районы уже не играют такую большую роль, как ранее, но они все же остаются небольшими культурными центрами, где каждый сможет узнать что-то новое о традициях и устоях местного населегния. Власти Сингапура отводят особую роль соблюдению толерантности и свободе вероисповедания. В стране бок о бок сосуществуют мечети, христианские церкви, даосские, буддийские и индуистские храмы.

Основные районы Сингапура на сегодня.

Колониальный район
Арабский квартал (Кампонг-Глам)
Китайский квартал Чайна-таун
Малая Индия
Финансовый район
Катонг
(Рассказывают еще об Орчард-роуд, Восточном, ЗАпадном и Северном  Сингапуре, но мы, конечно, не успели изучить все досконально! Поэтому покажу то, что видели, что удивило.)

И для начала - Колониальный центр. (простите за некоторые повторы, часть фото я показывала в первом посте о путешествии.

За появление центральной части города необходимо сказать огромное спасибо все тому же сэру Раффлсу. Именно он спланировал и построил этот район. По его задумке на южном берегу реки города должны были находиться торговые районы, на северном — административные здания.
Collapse )

Продолжение следует!
счастье

Питер, внезапно

Во время прогулки моя подруга подводила меня к какому-то дворцу и рассказывала о нем, но меня переполняли эмоции, я плохо воспринимала слова,
и только сегодня вдруг, прочитав в дружеском жж о Ролдугине "Не будь этой дружбы (с президентом)– получил бы он под свой дом музыки великокняжеский дворец, смог бы вложить в его реконструкцию десятки миллионов долларов?.."  у меня сложился пазл, что за здание мы разглядывали через забор роскошную кованую ограду.



Collapse )
счастье

Новая Голландия

Я люблю приезжать в любимые давно знакомые города и находить там неведомое для себя!
Таким открытием нынче стала Новая Голландия, о которой слышала - давно, а побывать удалось только нынче.
(нет, не только Н.Г, еще - Петровская Акватория, еще - выставка Модильяни и Сутина в Музее Фаберже, еще - Итальянский дворик, сколько я успела увидеть за два с половиной дня!..)

Итак, Новая Голландия, чья берет свое начало с момента основания Санкт-Петербурга Петром I. Рукотворный остров в дельте Невы.
Не буду про историю, это все легко гуглится!
Сейчас Н.Г. -    комплекс, где есть исторические сооружения, современные детские площадки, клубы, кафе, рестораны, мастерские, место, где каждый найдет чем заняться. Мы - нашли чем! - гуляли по острову с широко открытыми глазами.



Collapse )
счастье

Черногория, день второй. На маленькой яхте под ветром попутным...

Черногория, начало см. тут

Помните,  ранним утром мы  с подружкой поднимались на гору, чтоб осмотреть старую крепость и вдоволь наглядеться на город и Которский залив?
Это было утром. А потом мы спустились в город, быстро и очень вкусно позавтракали, купили вино, фрукты и мясо) - и помчались вперед к новым приключениям!

Еще до поездки я договорилась с Сашей sasha0404, что, если погода будет благоволить, мы обязательно покатаемся с ней и ее другом  по  Бока-Которскому заливу на 15-метровой яхте "Лисичка". Ноябрь - время неустойчивое, и мы решили не откладывать прогулку.
После небольших недоразумений в переговорах с таксистами и Сашей (ну что с того, что ее телефон переделал Джурашевичи в Дженовичи! -  а это противоположные стороны))  мы добрались до места старта. Одновременно с нами прибыли остальные отдыхающие - из Москвы, Башкирии и Албании.  В путь!
Вся компания зависала в капитанской рубке - там тепло и уютно, а я долго оставалась на палубе -  подставляла лицо ветру и ловила каждое мгновение этого путешествия. Солнце, ветер, море - что может быть прекраснее!

Collapse )

счастье

Город Киров. Два несовместимых мероприятия

В Кирове 5 сентября прошли два несовместимых мероприятия: официальная церемония открытия памятника Феликсу Дзержинскому и неорганизованное возложение цветов к памятнику жертвам политических репрессий.
Collapse )
счастье

И снова - Пермь! Фотопост

Не так уж много мне довелось нынче побродить по городу, и все равно - удивлялась и любовалась.
Смешение стилей, сплошная эклектика, симбиоз старого и нового - вот она, сегодняшняя Пермь.
Collapse )
счастье

Слободской

Я сотню раз проезжала через этот город! Я видела его из окна машины и с воды - во время наших водных путешествий по Вятке. Но до недавнего времени я не предполагала, что он так прекрасен, наш маленький старинный Слободской 1505 года рождения.
А потом - пост моего земляка Макса Копылова kopylove и дивное фото колокольни.



Collapse )